Class Annotaion 인스턴스시 오류 발생시키는 법 없을까요?

안녕하세요.

C# 초급개발자 입니다.

Class Property Annotaion 해둔 상태에서 인스턴스화 할 때 Annotaion 오류 발생시키는 방법이 있을까요?

ex)

class Test
{
    [Required]
    public string name {get; set;}
}

Test test = new Test();

해당 같은 경우나 클래스 속성값에 대해 Annotaion 기능을 통해 오류를 발생시키고 싶습니다!!

Annotaion 기능으로 불가하다면 다른 방법으로도 괜찮습니다!

1개의 좋아요

원하시는 목적이 Obsolete 어트리뷰트를 찾는게 맞을까요?

2개의 좋아요

C# 컴파일러는 ObsoleteAttribute만 예외적으로 경고나 오류를 띄울 수 있는 어트리뷰트로 인정합니다. 그래서 아래와 같이 응용하면, 원하는 목적을 달성하실 수 있을 것 같습니다.

참고: c# - Custom Compiler Warnings - Stack Overflow

2개의 좋아요

예를들어 Required 속성을 통해 ‘필수 값입니다’ 같은 오류를 발생시키고자 합니다

1개의 좋아요

ASP.NET Core 환경이시라면

말씀하신 해당 어트리뷰트를 사용해 데이터 모델에 필수 속성에 대한 어트리뷰트를 부여해서 사용할 순 있는데

그런 환경이 아니시라면

생성자에 해당 속성 값을 받는 파라메터를 추가해서 인스턴스 생성시 강제로 필수 속성 값을 받을 수 있도록

구현하는 수 밖에 없을 것 같습니다.

2개의 좋아요