type 지향성 c# 하다보면

아마 공감하실지 모르겠지만 c#만 하다보니 model 생성 노가다를 하실것 같습니다.
public string name {get;set;}뭐 이런식으로요
저희같은 type 지향성 언어를 하다보면 당연한것지만
node를 좀 다루면서 너무나 자유로운 타입 사용에 적응이 잘안되네요
(물론 typescript로 타입을 지정하긴 하지만요)
심지어 여기에 clean architect라고
dto,model,base 등등 상속받고 automapping mapping까지 추가되면 어마어마해지는데
요즘은 노드 하면서 현타 약간 옵니다 유지보수성은 좋아질지 몰라도
생산성에서 좀 많이 차이나는데 이게 맞지만 script 언어 다루는 사람들은 참 속도때문에
비교당해서요

2개의 좋아요

저는 속도는 상대적인 개념이라고 생각합니다. (주관적이라는 뜻)

생산성이라는 부분도 저는 유지보수가 포함되어야 한다고 생각합니다.
유지보수하면서 새 코드를 만들 일도 있으니까요.
아키텍쳐가 잡히지 않은 상태로 빠르게 기능만을 구현하는 것에만 집중하면 여러사람에 의해 유지보수 되면서 스파게티 코드가 될 확률이 높을 것 같습니다.
모든 사람의 지적 수준이 다르기 때문이지요.

세계 여러 사람들이 코드를 쓰고 발전시키고 있듯 정답은 없지만, 여러 방법들이 받아들여지고 존중되면 좋겠습니다.

2개의 좋아요