(일부 완료) 2023년 8월 22일 (화) 닷넷데브 포럼 점검 공지

안녕하세요. 닷넷데브 운영진 남정현입니다.

2023년 8월 22일 (화) 밤 10시부터 약 3~4시간 정도 닷넷데브 포럼 서비스 점검을 진행할 예정입니다. 이번 점검에서는 다음의 개선 작업을 진행할 예정입니다.

• Vultr Object Storage를 Cloudflare R2 Object Storage 및 CDN으로 마이그레이션할 예정입니다. Vultr 측에서 서비스 품질 관리를 제대로 하지 못하여 2023년 8월 내내 파일 업로드와 다운로드 서비스를 정상적으로 제공하지 못하고 있어 이와 같이 이전을 추진하고자 합니다. 이전 후에는 파일 업로드/다운로드 기능이 정상적으로 동작할 것이며, 다운로드의 경우 CDN을 통해 다운로드할 수 있도록 고치게 되므로 좀 더 향상된 브라우징 경험을 제공할 수 있을 것입니다.
  • Discourse 포럼 애플리케이션 버전 업그레이드 및 서버 OS 업그레이드 작업도 같이 진행할 예정입니다.

점검 작업 도중에는 사이트가 접속되지 않을 수 있습니다.

빠르게 점검 작업을 완료하여 더 쾌적하게 웹 사이트를 이용할 수 있도록 준비하겠습니다.

고맙습니다!

5개의 좋아요

오! 드디어!
언제나 노고에 감사드립니다.

2개의 좋아요

Cloudflare R2 Object Storage로 데이터를 마이그레이션하는 작업 소요 시간이 오래 걸려서, 작업을 8월 20일에 모두 마무리하지 못했습니다.

8월 22일 저녁 시간대에 이어서 작업을 진행할 예정입니다.

고맙습니다. :bowing_man:

4개의 좋아요

점검 작업을 완료했지만, 당초 목표를 달성하지 못하였습니다. Discourse 측의 설명에 따르면, 이번에 저희가 도입하려했던 Cloudflare CDN은 Discourse와 호환성 문제가 있다는 사실을 언급하고 있었고, 실제로 확인해본 결과 Cloudflare CDN으로는 정상적인 사이트 구동이 어려운 것을 확인했습니다.

대신, 최신 버전으로 포럼 소프트웨어를 업그레이드하고, 서버 OS 버전을 업데이트하는 작업을 진행했습니다.

현재 파일 업로드/다운로드에 관련된 문제는 Vultr 측에서 하드웨어 증설을 단행하여 문제가 빠르게 완화되고 있는 것으로 보입니다.

추후 확인된 CDN 제공 업체 서비스를 확인하여 속도 개선을 위한 점검 작업을 다시 한 번 진행하도록 하겠습니다.

서비스 정상화까지 기다려주셔서 고맙습니다! :bowing_man:

4개의 좋아요