[완료] 2023년 9월 28일 (목) 저녁 8시 닷넷데브 포럼 점검 공지

안녕하세요. 닷넷데브 운영진 남정현입니다.

2023년 9월 28일(목) 밤 8시부터 약 한 시간 동안 닷넷데브 포럼 웹 애플리케이션 점검을 진행할 예정입니다. 이번 점검은 다음 문제를 해소하기 위하여 진행할 예정입니다.

• 현재 Vultr Object Storage 데이터센터 리전 중 New Jersey 리전에서 계속 문제가 발생하고 있어, Vultr 측의 가이드에 따라 문제가 없는 Singapore 리전으로 모든 데이터를 이관 중입니다.
  • 이관이 거의 마무리되면, 잔여 데이터 이전과 엔드포인트 변경을 위해 9월 28일 밤에 정리 작업을 진행할 예정입니다.
  • 이와 동시에 포럼 웹 애플리케이션 버전 업그레이드 작업을 동시에 진행합니다.

이 시간 중에는 사이트가 접속되지 않을 수 있으니 양해 부탁드립니다. :pray:

빠르게 점검을 완료하여 더 쾌적하게 웹 사이트를 이용할 수 있도록 준비하겠습니다.

고맙습니다.

5개의 좋아요

고생이 많으십니다.
늘 그렇듯 운영 감사합니다 ㅎㅎㅎ

4개의 좋아요

안녕하세요. 닷넷데브 운영진 남정현입니다.

점검을 마무리하였습니다. 이번 점검에서는 다음의 주요 변경 사항이 있었습니다.

• Vultr 뉴저지 Object Storage의 문제가 계속 해결되지 않고 지속적으로 문제가 발생함에 따라 Vultr 싱가포르 Object Storage로 모든 데이터를 이관하고, 새로운 데이터 파일도 싱가포르 Object Storage로 업로드되도록 설정을 변경했습니다.

• 다만, 뉴저지 Object Storage에 저장된 파일들 중 약 1~2% 정도의 파일이 손실된 것이 확인되었습니다. 만약 프로필 사진이나 게시물에서 파일이 깨지는 것으로 나오는 부분이 있을 경우, 번거로우시겠지만 다시 업로드해주시면 감사하겠습니다. 불편을 드려 죄송합니다. :bowing_man:
  • 포럼 웹 애플리케이션, OS 보안 업데이트를 적용했습니다.

향후 CDN이 지원되지 않는 Vultr 대신 다른 Object Storage 서비스 후보를 찾게 되는대로 사이트 속도 개선 작업을 계속 진행할 예정입니다.

기다려주셔서 고맙습니다. 즐거운 추석 연휴되시고, 모든 분들의 가정에 평안이 깃들기를 바랍니다. :smiley:

4개의 좋아요

업데이트

• 집계 결과 총 38924개 파일 중 24개 파일이 소실되었으며, 이 중 22개 파일은 다른 원본/최적화본 파일을 이용하여 데이터를 복원했습니다. 최종적으로 2개 파일은 복구하지 못했습니다.
  • 여전히 오래된 오브젝트 스토리지로 주소를 참조하고 있는 현상과 새로 연결한 스토리지에 복사된 파일의 퍼미션 설정이 공개용으로 설정되어있지 않은 문제를 확인하여 추가 작업을 진행하고 있습니다. (2023-09-29 18:00 현재)
5개의 좋아요