닷넷 9.0 도 나오나요??

불과 얼마전에 8.0 부랴부랴 업데이트했는데 한이유가 닷넷은 짝수버전은
롱텀 이라고 알고있어서 했는데 9.0 이 나오나요 헐 ;;

이정도면 아이폰 아니 갤럭시 릴리즈 보다 빠른듯 싶네요

닷넷 버전업을 ms에서 하는지 .net foundation에서 하는지 모르겠지만

로드맵이 어떤지 모르겠군요

4 Likes

1년 주기여서 그렇습니다. 홀수 버전은 장기 지원을 하지 않으니 최신 기술을 적용하기 어려운 분야에서는 그대로 짝수 주기로 마이그레이션 하는 것이 맞을 것 같아요 ^^

저는 개인적으로 닷넷 릴리스를 통해 나이를 많이 먹고 있구나 느낍니다;

6 Likes

.NET Core 3.1 때였나 5 때였나 기억이 명확하진 않은데, 언젠가 .NET Core 계통으로 메인스트림을 전환한다는 선언과 함께 홀짝 릴리스 (홀수는 표준 지원, 짝수는 장기 지원) + 매년 릴리스 정책을 천명했던 적이 있습니다.

이 기조에 따르면, 큰 이슈가 없는 한 매년 11월에 새 닷넷 버전이 나올 예정이며, .NET 9은 올해 (2024년) 11월, 다음 LTS 버전인 .NET 10은 내년 (2025년) 11월을 목표로 출시될 것 같네요.

관련된 자세한 내용은 아래 페이지에 잘 정리되어 있습니다. 한 번 살펴보시면 좋을 것 같아요!

아, 그리고 프로덕션 제품을 위한 닷넷 버전 업데이트는 명확하고 큰 장점이 있지 않다면 굳이 매년 업데이트를 따라가는 것보다는 LTS 버전 (현재로서는 짝수 번째 릴리스)에 맞추어 2년에 한 번만 진행하더라도 괜찮지 않을까 합니다.

6 Likes

예전 Intel CPU 공정의 틱-톡이 떠오르는 홀짝 방식이네요 ㅎㅎ

2 Likes