닷넷코어는 ADO쓰면 안되나요??

MAUI로 샘플 어플리케이션 공부중입니다.
어플리케이션은 보안정책때문에 DB에 바로접근이안되고 API를 통해 접근이 가능하다고하여
.net Core WEB API 부터 먼저 보고있는데요 거의 대부분의 참고자료에서 DB커넥션을 EF Core를 사용하네요
ado에 익숙해져있어서 ADO로 개발해보려고하는데 혹시 쓰면안된다거나 그런게 있을까요?

1개의 좋아요

됩니다 아마 한국에서는 더많이 쓸것니다 보통 EF,SqlClient, Dapper 등 하이브리드로 같이쓰죠
아 좀 착각했네요 ADO가 설마 ??
COM 객체 쓰는 ado는 아니겠지요?? 그것라면 core에서는 지원 안할것니다.

5개의 좋아요

닷넷프레임워크의 종속인 System.Data.SqlClient 네임스페이스에 속해 있는
ADO .NET 은 코어 이상부터 사용 할 수 없습니다.

질문 내용이 MAUI 라서 … MAUI 경험이 없어 정확히 모르겠지만 동일할 것으로 생각되는데요

닷넷 스탠다드2.0 이상 및 코어 이상 부터는 Microsoft.Data.SqlClient 네임스페이스
기존의 System.Data.SqlClient 네임스페이스 ADO .NET 모든 기능을 거의 동일한 사용 방식으로 사용 가능하므로 한번 찾아보시는것이 좋을 것 같습니다.

5개의 좋아요

본문은 SqlClient를 지칭하는게 맞습니다 도와주셔서 감사합니다

2개의 좋아요