API 개발시 패턴 추천

안녕하세요. .Net 개발자입니다.

API 백엔드 쪽 개발 할 때 좋은 패턴이 있을까요?

1개의 좋아요

정확히 어떤 패턴을 말씀하시는지 몰라서 일반적인 답변을 드릴께요.

먼저, ASP.NET Core Web API 프로젝트 템플릿으로 시작하면 좋습니다.

특히 OpenAPI 지원 사용 체크 옵션을 활성화 하면 Swagger 관련 설정도 해주니 편합니다.

Use controllers (uncheck to use minimal APIs) 체크하면 Controller의 기본 구성도 되며, 샘플로 라우트된 컨트롤러를 참고하실 수 있습니다. (체크 해제하면 minimal APIs의 구성도 확인할 수 있습니다!)

.NET 6 기준으로 설명드렸는데 .NET 5도 유사합니다. API 프로젝트이므로 MVC는 아니고, Controller - Model로, 처리해야 할 모델은 별도 관리하고, 처리하는 코드는 Controller에다가 작업하시면 됩니다.

1개의 좋아요

만약 배치성으로 내부 로직을 돌리는 형식으로 한다면 어떤형태가 편할까요?

현재 .net Framework 4.7 사용하고 있는데 윈폼에서 시간주기로 내부로직을 돌리고 있습니다.

1개의 좋아요

Worker Service 템플릿을 참고하세요

1개의 좋아요

.net Core 말고 .net framework 로는 없을까요?

1개의 좋아요

Web API 관련은
ASP.NET Web API 2 (C#)-ASP.NET 4.X를 시작 합니다. | Microsoft Docs

이글을 참조하시면 될 것 같고,

.NET Framework은 가물 가물 하군요 ^^;
Quartz.NET을 참고 해보시겠어요?

Scheduled Tasks In ASP.NET With Quartz.Net (mikesdotnetting.com)

2개의 좋아요