닷넷에서 ASP.NET 용 Web Proejct 가 아닌 Class Library 만드는 방법?

안녕하세요.

닷넷에서 ASP.NET(MVC등)에서 Web Class Library만드는 방법이 있나요 ?
Razor Class Library는 해보지 않았지만 어째던 라이브리를 만드는 것이 존재하는것 같은데…
스크립트나 이미지등 리소스등과 web 관련 클래스라이브리 등이 같이 존재하는 Class Library가 가능한가요?

자바 스프링에서는 특별히 가리지 않거던요.

좋아요 1

저도 잘 모라서 여기선 주로 질문을 많이 올리는데, 참고하시라고 몇 자 적어봅니다.
제 생각에는 자바도 비슷할 것 같은데요.
처음엔 언어가 완성되었을 것이고, 거기에 기본 라이브러리들(입출력을 담당하는 등…)이 추가되었을 것이구요.
거기에 윈도우 라이브러리가 추가되면 윈도우용 앱을 만들고, UI라이브러리가 추가되어 윈도우 폼이나 wpf같은 GUI앱을 만들었을 것 같아요. 다른 방향으로는 웹 라이브러리가 추가된 것이구요. 여기선 개발툴도 같이 지원을 하였구요. 이미 알고 계신 것을 괜히 적은 건 아닌지 모르겠습니다.
아무튼 스크립트가 자바스크립트라면 코드야 js로 저장해서 리소스에 넣어서 node로 실행시키면 될 것 같구요.
이미지도 리소스에(visual studio나 vscode에서의) 넣어서 사용하거나 폴더에 넣어서 불러와서 사용해도 됩니다. 웹과 관련된 라이브러리들도 내부구조만 알고 있으면 추가해서 사용도 가능한 것으로 보입니다. 대부분 그랬던 것 같아요. 대신에 웹에서 사용하는 방법과 다른 경우가 종종 있기는 합니다. 그러고 보니 내부구조를 몰라도 ms docs를 참고해서 사용할 수 있기도 하네요.
생각하고 계신 게 어떤건지 몰라 제 생각을 적어봅니다.

좋아요 1