Avalonia가 회사에서 쓰는 경우 치명적일수도 있는 단점이 있네요.

상용 IDE가 필수네요.
그것도 비교적 최신 버전으로요. ㅎㅎ
UI를 갈아엎기 위해 조사하다보니 이게 딱 걸리네요.
다른쪽으로도 많이 쓸거라면 구매하자고 할탠데…
그럴 상황도 아니고 팀장을 비롯한 팀원들이 썩은물이라 새로운것에 관심도 없고요.

뭐 플러터랑 우노밖에는 안 남는데. 이러면 플러터로 가는게 맞지 않을까?
생각이 됩니다.

7개의 좋아요

각 프레임워크가 제공하고자 하는 컨셉을 바탕으로 풀이하려는 비즈니스에 유리한지 확인하고 선택하는 것을 제안드립니다.

예로 우노는 윈도우즈 중심으로 통합했어요. 모바일만 서비스할 계획이라면 독이 될 수 있습니다.

5개의 좋아요

기존 프로그램이 C++로 되어 있고 윈도우즈 만 지원 합니다. 정확히는 윈도우즈 7이상요.
그걸 이번에 새로 만드는데. 어차피 코어는 c++로 새로 짜야 하는 부분이고
또 C++은 제대로 된 UI가 이제는 거의 안 나오니 UI와 통신 같은 부분을 전부 새로 하자고 한 거죠.
뭐 이러하니 선택 조건이 상당히 널널합니다. (어차피 새로하는데 다른 언어와 프레임웍을 쓰자고 제가 꼬드긴 겁니다. C++로 하면 또 똑같아 질거라…)
아~ 그리고 모바일은 아예 별도의 팀이 있습니다.

4개의 좋아요

그러면 그냥 winui가 답일수도…

3개의 좋아요

WinUI 3의 경우 윈도우10 이상만 지원하므로
의외로 WPF가 답일 수 있습니다.

3개의 좋아요

제가 꼬드기는것의 한계점 입니다. ㅎㅎ
C#은 저만 하는지라…
WPF도 있고 뭐 그런 얘기 해 봤지만… 쌩뚱맞게 MAUI를 보는 사람이 조사중이라서요.
말을 원래 안들어 먹는 사람이라 제가 이정도 선까지 꼬신것도 기적적이라 생각 중 입니다.

제 입장에서는 WPF가 제일 쉽긴 합니다만… 아마 그러면 제가 독박을 쓰게 될 겁니다.

5개의 좋아요

c++로 dll 만들어서 메인 UI 프로그램이 dll 호출하거나 콜백함수 등록해서
호출되게 하는 방식인가요?
제가 이런 방식으로 개발하는데 괜찮은거 같더군요.

3개의 좋아요

맞습니다. 그런 방식입니다.
현재 프로그램은 C#으로도 가능은 한데… 코어단을 별도로 만드는게 더 합리적인 프로그램이라서요.

저도 여러가지로 해 봤는데.
하드웨어 제어가 많거나 C/C++라이브러리 사용이 많을 경우 그냥 임포트 시켜서 쓰는게 가장 합리적이더군요.

3개의 좋아요

말씀해주신 환경이라면 저도 WPF가 가장 낫지 않을까 싶습니다.
아무래도 레퍼런스 양의 차이가 꽤 있기도 하구요, MAUI나 AvaloniaUI를 쓰게 되면 개발 도중에 문제가 생겼을 때 원인을 찾기도, 해결하기도 힘든 상황이 종종 생기지 않을까 싶습니다.

4개의 좋아요

댓글 보니 C++ native WinUI 3 unpackaged로 만드는 게 낫겠네요
WinUI 3 버그도 많이 잡힌 거 같고 인하우스에선 쓸만한 것 같습니다.

1개의 좋아요

어떤 치명적인 단점이 있는 건가요?
저도 이번 프로젝트에서 linux환경에서 Avalonia UI를 사용해볼 계획입니다.
문제는 상용화 목적으로 개발을 하는거라서, 혹시 단점을 알 수 있을까요?
검토해보고 치명적일거 같은면 python 또는 c++로 넘어갈 생각입니다.ㅠㅠ

1개의 좋아요

글에도 적었지만 IDE나 빌드툴 등이 전부 상용입니다.
아주 작은 회사가 아닌 이상은 Visual Studio Community도 사용하면 안되는데.
그걸 구매할 생각이 없는 회사라면 문제가 되는거죠.

1개의 좋아요

8월 vscode에 Avalonia for VSCode 확장이 생겼습니다.

4개의 좋아요

오~ 역시 시간이 지나면 방법이 나오는군요.
다만 여전한 문제가… C#은 빌드툴만으로는 상용 프로그램 개발 시
라이센스가 아마도 커뮤니티랑 같다고 결론이 났던가? 그럴겁니다.

2개의 좋아요

네 그래서 VS Code가 인기가 있는 것 같습니다.
@maito 님께서는 이 스레드에서는 Visual Studio Code로 AvaloniaUI 개발 시 문제가 없으신걸로…

2개의 좋아요

저도 그게 걸리긴 하는데
C# Devkit을 사용할 경우라고 보고 있습니다만

대체해서 오픈소스 형식으로 발전되고있기도합니다!

에뮬레이터
(.NET Meteor - Visual Studio Marketplace)

C# 인텔리센스
(DotRush - Visual Studio Marketplace)

2개의 좋아요

현재 리눅스 상에서 vscode로 테스트 중 입니다. 처음 접하는거라 미숙한 면이 있지만 조금씩 해결하고 있습니다. vscode로 테스트하다가 jetbrain rider로 본격적으로 해볼까합니다.
다만 현재 프로젝트 진행이 STOP 되었네요. 임베디드 리눅스에서 c++, python, c# 3가지를 선택해야 될 것 같습니다. 기능이야 3가지 전부 어떻게든 구현 할 수 있을 것 같은데, 실시간으로 처리하는 수학적인 알고리즘들이 많아서 고민좀 되네요.

3개의 좋아요