Azure Pipeline 학습 자료가 궁금합니다.

Jenkins에서 돌리는 Android, Window, MacOS, iOS를 Azure로 이전 할 계획입니다.
yaml 파일을 작성해서 돌릴 계획이구요.

yaml를 작성하기 위해 어떠한 자료를 학습하는게 좋을까요?
(베이스가 전혀 없는 상태입니다.)

Classic으로 UI같은 느낌으로 컨트롤하는 것이 있긴 합니다만,
가능하면 Template를 작성해서 사용하는 방식을 채택해야합니다.
(단순히 만들어 놓고 끝이 아니라 재사용 가능한 형태로 만들어야 합니다.)

현재 채택한 전략 입니다.

1. 문서를 보고 이해도를 높힌다.
  2. 튜토리얼로 간접적인 학습을 진행한다.
  3. pipeline으로 이전을 시도해본다.
  4. 해당 프로젝트에 관련된 Sample, Template를 찾아본다.
  5. ( 1 )~ ( 4 ) 반복

4번 같은 경우가 도움이 많이 될 것 같습니다만…
자료가 잘 안보입니다.

1개의 좋아요

이쪽 베이스 지식이 거의 없는 상태이기 때문에 처음부터 템플릿화 할 수 없을 것 같아요.
저는 일단 클래식 UI를 통해서 단일 파일로 먼저 YAML 구성을 해보고 이를 템플릿화하는 것이 좋을 것 같아요.

즉, 애저 파이프라인은 공개 저장소에서 무료로 사용할 수 있으니까 먼저 공개된 테스트 저장소를 하나 만드신 다음, 애저의 테스트 파이프라인을 하나 만드시고 여기서 제공하는 UI 도구를 이용해 필요한 스탭을 구성하는 거에요.

이 과정이 끝나고 나서 꼭!! 템플릿으로 만들고 싶다고 생각이 든다면 그때 쪼개보는 것은 어떨까요?

2개의 좋아요