BeOS를 기억하시는 분들이 계실까요? 🤔

잠깐이었지만, BeOS라는 대안 OS가 나왔던 적이 있습니다. 나름 괜찮았다고 생각했지만, 역시 Windows와 macOS에 밀려 빛을 못보고 사라진 비운의 제품이었죠!

3개의 좋아요

저당시는 os 가 뭔지도 모르던 꼬꼬마 시절이었죠 mdir 이 os인줄 알았죠 ㅎ
무엇보다 저런 것 나와도 정보를 얻을수 있는 창구가 제한적이고 당시 더구나 어리던 저는 더욱더 모르던 세계

4개의 좋아요

그러게요! 저도 저때는 아 그렇구나 하고 가볍게 넘어갔었는데, 지금와서 생각해보면 잘 발전했으면 좋았을 멋진 OS가 그냥 묻힌 것 같아서 아쉽습니다.

사족이지만, 전 PC통신 시작을 유니텔로, 그것도 유니윈 브라우저로 입문해서 인포샵과 하이텔을 아직도 구분하지 못합니다. ㅋㅋㅋ 01410으로 들어가기만 하면 무조건 하이텔인줄 알았던 사람이죠.

3개의 좋아요

Apple이 90년대 말에 OS를 쇄신하기 위해 NeXT와 Be 중에 한 곳을 인수하고자 저울질하다 결국 NeXT를 인수해서 NeXTSTEP을 Mac OS X으로 개조했다고 하지요. 그 때 BeOS가 Mac OS X의 기반이 되었으면 지금쯤 iOS 같은 것들이 어떻게 되었을지도 궁금해 집니다.

그리고 Haiku라는 오픈 소스 프로젝트가 BeOS에 영감을 받았다고 알고 있습니다. 실제로 UI가 거의 똑같더라고요.

2개의 좋아요