C# .net TabControl에 대한 질문

TabControl을 이용하여 Page를 구현하고 있습니다.
제가 원하는 바는 Form의 배경이 TabPage가 이동할 때마다 보이는 것입니다.
하지만 현재 배경을 투명으로 두어도 TabControl 색상인 흰색만 보여집니다.
아래는 제가 시도한 절차입니다.

1차 시도
TabPage 마다 배경을 이미지로 설정.
실패 : 이미지를 넣으니 Page 이동할 때마다 버퍼링이 심함

2차 시도
Form 배경에 넣고, Page의 배경을 투명으로 설정
실패 : TabControl 색상이 흰색으로 나타남

어떻게 해야지 제가 원하는 바로 제작할 수 있을까요?

1개의 좋아요

카테고리를 글에 맞게 변경해드렸습니다.

1개의 좋아요

감사합니다!

1개의 좋아요

Winform Control의 TabControl을 사용하신다면

if (tabControl1.SelectedTab.Equals(tabPage1))
            {
                this.BackColor = Color.FromArgb(255, 255, 128);
            }
            else
            {
                this.BackColor = Color.White;
            }

저는 이렇게 하니 TabPage가 바뀔 때 배경인 Form의 백그라운드 색상이 변경이 되네요…

1개의 좋아요

제가 원하는 것은 TabPage들의 배경 색을 투명으로 하여, Form의 배경 이미지를 표현하는 것입니다.
TabPage 별로 배경에 이미지를 넣으니 그리는 데 오래 걸려 깜빡거림이 심하네요.
이것을 해결하고 싶어, 배경을 투명으로 설정하여 폼 배경으로만 한다면 줄일 수 있지 않을까?라는 생각입니다.
혹시 다른 방법이 있다면 알려주시면 감사하겠습니다!

1개의 좋아요

winform에서는 컨트롤별로 투명도를 설정할 수가 없기 때문에 각각의 탭페이지 배경에 이미지를 넣는 방식으로 해야됩니다.
텝페이지 이동시 버퍼링이 심하면 이미지의 크기나 용량을 줄이는 방법밖에 없을듯 싶네요.

2개의 좋아요
2개의 좋아요