[C#] 디버깅, 종속 중단점

코드의 문제를 알기위해 디버깅의 중단점(Breakpoint)을 활용합니다. 그런데 종속 중단점 기능을 이용하면 조건에 의해 단계적으로 전개되는 코드 흐름을 좀 더 쉽게 추적할 수 있는데요, 코드로 설명 드리겠습니다.

// 종속 중단점 동작 확인

var a = 5;

//a = 6; // 종속 중단점 테스트 (주석 처리하면 11번째 줄의 종속 중단점이 적중됨)

if (a is 5)
    a = 6;

if (a is 6)
    Console.WriteLine("적중!");

if (a is 6) 조건이 참일 때 전제조건으로 if (a is 5)가 참인 경우에만 중단점을 활성화 하고 싶을 때 종속 중단점을 이용할 수 있습니다.

a = 6에 중단점을 설정하고,

Console.WriteLine(..)종속 중단점을 다음처럼 설정합니다.

이렇게 하면 8번째 줄이 실행될 때만 11번째 줄에 중단점이 활성화 되어 디버깅을 할 수 있게 됩니다.

6개의 좋아요

아 이런 것도 있었군요…설명 감사합니다!

2개의 좋아요

엄청 쏠쏠한 기능이죠!
특정한 조건일 때만 걸러 내고 싶은데
자꾸 중단점에 걸리면 매우 귀찮으니까요 ㅎㅎㅎㅎ

3개의 좋아요