C# 동작 원리

요즘 C# 및 .NET 6.0에 관심을 갖고있는 신입 개발자입니다.
C# 을 공부 하는 중 자세한 C# 동작 원리가 궁금해서 질문 남깁니다.
제가 알기론 C#은
중간언어(IL)로 변경 후
CLR에 로드되어
JITCompiler가 하나씩 구문을 해석해서
네이티브 언어로 변경해서 실행되는 걸로 알고 있습니다.

여기서 궁금한게

1. 위 실행 방식을 좀 더 자세히 알고싶습니다. (틀린 내용이 있다면 알려주시면 감사하겠습니다.)
  2. .net 6.0과 .net framework 가 동작 방식이 같은지
  3. 혹시 컴파일 과정이나 동작 방식을 자세히 그린 아키텍처 이미지나 문서가 있는지
  4. 참고하신 문서 및 자료를 알려주시면 감사하겠습니다.!!
4개의 좋아요
  1. 맞습니다.
  2. 구현 방식은 다르지만 동작 방식은 같습니다. JIT 및 AOT로 동작합니다.
  3. 구글 검색으로 '.net jit’으로 검색하신 후 ‘이미지’ 탭을 눌러 필요한 도식을 찾아보세요.
  4. 아래 링크를 참조해주세요.
8개의 좋아요

네 감사합니다 확인해 보겠습니다!!

1개의 좋아요

@dimohy 님이 답변 주신 내용과 동일합니다. 링크 하나 공유 드려요.

8개의 좋아요

오 좋은 자료 링크 감사합니다!

2개의 좋아요

저도 링크 하나 더합니다.

dotnet/roslyn: The Roslyn .NET compiler provides C# and Visual Basic languages with rich code analysis APIs. (github.com)

dotnet/csharplang: The official repo for the design of the C# programming language (github.com)

4개의 좋아요