CoreForms: ASP.NET Core 생태계 안에 Web Form을 이식하려는 시도

여러 가지 이유로 ASP.NET Web Form을 Blazor, Razor Pages, 또는 MVC로 마이그레이션하지 못하는 상황에서 고려할 수 있는 대안을 제시하는 제품 + 서비스가 있어 공유해봅니다.

가장 좋은 것은 일정한 계획을 세워서 다시 개발을 진행하는 것이지만, 이런 선택을 할 수 없는 상황에 계신 분들을 위해 정보 공유/힌트 공유 차원에서 공유합니다.

8개의 좋아요

알고계신가요…?

VS2022 Preview에서 Aspire AppHost 프로젝트에 웹폼 프로젝트를 참조하면
Aspire에서 iis컨테이너로 바로 연동해 실행하도록 만들어놨어요 와우

1개의 좋아요

외국은 이런면에서 여유가 있고 사고방식이 다른가봐요
웹폼 Core로 마이그레이션 이슈는 국내 업체들도 마찬가지
일것고 일부 비슷하게 한 업체도 있을것 같은데
이걸 그냥 사내용으로만 돌리고 말것 같은데
외국은 오 이런것 필요한데해보자 되긴 하네
이걸 오픈 소스화해서 집단 지성을 해보자
이런스텝이 자연스러운가봐요

4개의 좋아요

Aspire를 충분히 살펴보지 못했습니다만, IIS 컨테이너를 실행하려면 Windows 컨테이너를 실행할 수 있도록 사전 준비해야 하는 것이 많습니다. (얼른 생각나는 것만 짚어보면 일단 4~8GB 정도의 Windows Server Core 베이스 이미지부터 내려받는 과정이 있습니다. 그리고 시스템 컴포넌트 상에서 컨테이너와 가상 머신 플랫폼 서비스를 켜야 하는데, 이 과정에서 시스템 재시작도 수반됩니다.)

IIS Express나 IIS 구성을 통해 Aspire와 직접 통신하도록 Visual Studio 차원에서 설정을 제어하는 것은 이전 ASP.NET (.NET Framework 계열) 프로젝트들의 DX에서도 많이 구현된 부분이라 자연스럽지만, 말씀하신 IIS 컨테이너가 실제 Windows 컨테이너에서 구동되는 IIS 컨테이너인지는 확인이 필요해보입니다.