db2라는 ibm 회사꺼랑 .net 8.0이랑 연동해보신분 있나요..

어떻게 연동하는지 모르겠네요…
[IBM i 7.1] 버전이라고 하는데, 32비트만 지원해서 연동이 안되는건지…
다른 서버에 있어도 제가 누겟말고도 설치해야하는 것이 있는건가요?

IBM.EntityFrameworkCore랑 Net.IBM.Data.Db2 설치하면 된다는 식으로 되어 있는데

.net winform에서 하면 IBM.Data.Db2.DB2Exception: ‘External component has thrown an exception.’ 에러 뜨고
.net maui에서 하면 db2app64.dll 이 존재하지않는다는 에러가 뜨네요…

DB2에 붙여보지 않았지만 다른 디비에서 연결 문제 있을 때 원인 파악을 위해 저는 이렇게 했습니다.
콘솔앱 프로젝트 생성 후(윈도우/리눅스 도커 두가지 모두)

서버에 처음 붙인다면 cli 나 gui 디비 클라이언트로 접속해보세요.

• 방화벽과 호스트/포트/프로토콜 설정과 운영체제의 SSL/TLS 호환 문제가 없는지 확인해보세요.

연결에 성공하면 간단한 방식으로 연결해보세요.

여기까지 성공한 다음 EF Core 에서 문제를 찾으시면 되겠네요.
그런데 예외 메세지를 보면 여기까지 오지 못하는 것 같네요.

만약 CLI/GUI 접속으로 네트워크/방화벽 문제가 아니라면
모노나 좀 오래된 닷넷 코어나 프레임워크 버전으로도 시도해보세요.

찾아보니 동적으로 실행 시에 dll을 찾는거 같네요
누겟 말고 실행 폴더에 그 dll 있는지 보시고 없으면 넣어주던가
아님 windows\system 폴더에 넣어주세요

윗분 말 처럼 디비 접근 툴로 함 접속도 해보세요
디비 접속 라이브러리들이 설치 안되서 나올 수도 있어요
누겟은 이미 설치 된 접속 라이브러리를 사용하나보죠