devexpress 버전차이가 주는 영향

안녕하세요!
부산에서 winform을 개발하고있는 1년6개월차 신입개발자입니다.

저희회사에서는 C#과 devexpress로 mes개발을 하고있는데요
이번 프로젝트에서 신기한 이상점을 발견했는데 원리를 이해하지 못해서
처음으로 질문드립니다.

dev버전 16.1.5로 개발을 주로 하고있는데
이번 고객사에 납품한 키오스크에서 프로그램이 실행되다가 죽어버리는
비정상종료현상이 나타나게되었습니다.
다른 일반적인 PC에서는 비정상종료없이 잘 실행이되는데
공장에서 사용되는 키오스크에서만 비정상 종료가 되는 것입니다.

심지어 현장과 관리 프로그램을 개발하는데
현장프로그램은 같은 dev버전을 사용했는데 아무 문제없이 실행이 되었기때문에
초기에는 하드웨어쪽 드라이버문제라고 생각했습니다.

그런데 오늘아침에 dev버전을 20.2로 올려서 베포했더니
비정상적으로 종료되던 관리프로그램이 종료없이,오류없이 잘 실행이되었습니다.

우선 해결이 되어서 기뻤지만 버전차이로 프로그램이 비정상 종료가 되고 안되는 큰 차이를 부르는 이유가 궁금해져서 이렇게 글을 올리게되었습니다.
dev doc을 읽어봤는데 아직…어려서 그런지 (경험도 실력도) 잘 이해가 되질 않더라고요.

혹시 버전차이로 프로그램 비정상종료가 해결되는 이유에 대해 알려주실 수 있을까요?
귀한 답변 부탁드리겠습니다!!
감사합니다.

+) 참고로 비정상 종료시 디버깅 했을때 문제도 없었고 try~catch작업도 일일이 걸어봤지만 이벤트 뷰어를 통해 오류를 확인해보니 예외코드 : 0xc00000fd가 나왔습니다.
예외코드를 찾아보니 stackoverflow이더라고요…
정말 난감했었는데 dev버전업으로 해결되니 너무 신기하고 아리송하네요!!

2개의 좋아요

이유는 정확한 원인을 찾아야만 알 수 있습니다.

다만 유료 라이브러리도 버그가 있을 수 있고 그 버그는 환경에 따라 발생할 수도 있고 안될 수도 있습니다.

문제가 devexpress에 의한 것이 아닐 수 있으므로 정확한 원인을 찾는 것이 중요합니다.

애플리케이션이 예외로 강제 종료할 때 예외를 기록할 수 있습니다. 아래의 링크의 코드를 참조하세요.

6개의 좋아요

다른 해결방법을 제시해주시는 답변 감사합니다!
그렇지만 이미 말씀해주신 아래 링크의 코드를 적용해봤었는데도 명확한 오류가 나오지 않더라고요 ㅠ.ㅠ
'환경에 따라 발생할 수 있는 버그’가 와닿네요!!
답변 감사드립니다!

2개의 좋아요

덤프를 떠서 분석하는 방법이 있기도 이벤트 뷰어는 보셨어요??
저런경우 제 경험으로는 윈도우에 설치된 어떤 프로그램이랑 충돌하거나
디스플레이 해상도랑 뭔가 충돌 하긴 하는데 이래서 어플 배포가 어렵습니다.

3개의 좋아요

네네! 덤프도 떠보고 (에러없는데 에러넣어서) 이벤트뷰어 stackoverflow인 예외코드가 뜨더라고요 ㅠㅠ
디스플레이 해상도랑 충돌하다니 ㄷㄷ 그건또 전혀 생각지못한 부분이네요
이런 신기한 경험을 해서 좋긴한데 더 공부해서 확실한 이유와 대처를 마련해 나가고 싶네요 :joy: 답변감사합니다!!

2개의 좋아요