Dotnet 도구로 배포시 self-contained 옵션 이거 훌륭하네요

최근에 REST API 서버와 간이 테스 통신용 서버를 asp.net core 3.1로 작성했는데요,
이때 빌드하면서 --self-contained 옵션이 있길래 써봤더니 완전 훌륭한 옵션이네요 ㄷㄷ

배포한 곳에서 별다른 런타임을 설치하지 않아도 더블클릭만으로 실행이 되니 엄청 편하네요.
윈도우즈 샌드박스에서도 그냥 더블클릭만으로 실행이 된다는게 정말 매력적입니다.

다만, 단점으로는 파일 수가 많이 늘어나는 건데 이게 얼마나 늘어나냐면,
그냥 빌드 시 파일 개수가 6개 나올 걸 --self-contained 옵션을 추가하면 파일개수가 200개 넘어갑니다.
그래도 사이즈가 크지 않아서 다행히 배포하는데는 문제없을 수준이긴 하네요.

아 참고로 현재 사용중인 프로젝트에서는 아래 배치파일을 만들어서 플랫폼 별 빌드파일을 만들어 쓰고 있어요.

dotnet publish -c Release --self-contained -r win7-x64
dotnet publish -c Release --self-contained -r win81-x64
dotnet publish -c Release --self-contained -r win10-x64
dotnet publish -c Release --self-contained -r linux-x64
4개의 좋아요