Go언어 쓰는 분 계신가요?

저는 쓸 일이 없어서 안 씁니다. -_-;

Fyne

package main

import (
	"fyne.io/fyne/v2"
	"fyne.io/fyne/v2/app"
	"fyne.io/fyne/v2/container"
	"fyne.io/fyne/v2/dialog"
	"fyne.io/fyne/v2/layout"
	"fyne.io/fyne/v2/widget"
)

func main() {
	a := app.New()
	w := a.NewWindow("Fyne")
	w.Resize(fyne.NewSize(300, 150))
	input := widget.NewEntry()
	input.SetPlaceHolder("Enter text...")
	content := container.New(
		layout.NewVBoxLayout(),
		widget.NewLabel("안녕! 닷넷데브"),
		layout.NewSpacer(),
		input,
		widget.NewLabel("これは日本語のラベルです"),
		widget.NewButton("これはボタンです", func() {
			dialog.ShowInformation("確認", "これはダイアログです", w)
		}),
	)
	w.SetContent(content)
	w.ShowAndRun()
}

예전엔 한글 입력 안됐었던 것 같았는데 왼쪽 상단에 IME창 뜨면서 입력이 되긴 하네요
백엔드 특화된 언어라 그런지 대표적인 GUI가 없는 게 대중화?의 걸림돌 같아요
요즘 트렌드에 맞게 머티리얼 디자인의 fyne 소개해봅니다.
fyne-io/fyne: Cross platform GUI toolkit in Go inspired by Material Design (github.com)

6개의 좋아요

제가 보고 듣는 관점에서 Go는 데스크톱용 애플리케이션 개발에 쓰인다기보다, 쿠버네티스나 도커에 관련된 도구를 개발하는 목적으로 많이 쓰이는 것 같습니다.

예를 들어, 제가 관심있어하는 윈도우 컨테이너 (!= 윈도우에서 WSL로 리눅스 컨테이너 돌리는 것)와 윈도우 쿠버네티스 노드를 위한 핵심 기술인 hcsshim은 C 언어용 API로 제공되지 않고, 오로지 Go 언어로만 마이크로소프트에서 공식 라이브러리를 개발/배포하고 있습니다. (분명 윈도우 OS의 핵심 기능 중 하나인데도요. ㅎㅎ)

4개의 좋아요

MS는 컨셉이 확실하군요!
데탑 앱도 나쁘지 않은 것 같아요. 크기가 약간 부담되지만 종속성 문제 없이 실행파일 하나로 빌드 되니…
초보자에게 파이썬 보다는 Go 추천합니다.

3개의 좋아요

종량제 방식 네트워크를 사용한다고 하더라도 5G 기준으로 보면 예전 전화선 요금제보다는 월등히 넉넉하게 capa가 제공되니 애플리케이션 용량이 요금의 문제라기보다 "시간"의 문제가 된지 오래된 것 같습니다.

그래서 Go로 애플리케이션을 만들면, app distribution의 덩치가 조금 커지더라도 "실패하지 않는 배포"를 만들 확률을 높일 수 있어 확실히 유용한 것 같습니다! (Docker와 K8s 관련 툴들이 왜 Go를 사용하는지도 이와 관련이 있긴 합니다.)

그런데 언어 학습 곡선 측면에서 Go 보다는 파이썬이 진입 장벽이 더 낮지 않는가 싶은데요, 디테일한 부분을 일찍부터 봐야 하는 부담을 줄여주는 Duck Typing의 순작용이 파이썬 생태계를 키우는데 큰 기여를 하지 않았나 생각합니다. (물론 잘 알면 알수록 Duck Typing이 반대로 엄청나게 발목을 잡는 것도 사실이긴 합니다. ㅎㅎ)

4개의 좋아요

콘솔 짜기에는 최고입니다. 깔끔하게 exe로 떨어지고 성능 좋고 저는 오히려 heavy 한 서비스보다
애매한 곳에 쓰기 좋았어요 솔직히 문법도 배우기 어렵지 않았어요 한글이요?? 다국어 문제 없었는데요

6개의 좋아요

다국어 IME 문제는 윈도우 GUI 한정된 얘기입니다.
Go, Rust 개발자들이 리눅스 Geek들이다 보니 egui 등등 한글 입력이 문제가 있어요

4개의 좋아요

좋은 정보 잘 읽고 갑니다. :smile:

2개의 좋아요

Flutter 를 GUI로 해서 사용 할수 있게 해주는 프로젝트도 있더라구요!

3개의 좋아요