윈폼은 걍 챗gpt돌리면 된다는 말을 들었습니다.

회사에서 윈도우 어플 개발이 필요해서, (원래 다른 분야 연구하는 회사임. 메인 프로그램 아님) 평소에 좋아하는 윈폼으로 만들었습니다.

데스크톱 프로그램을 만들 줄 아는 사람도 없고 해서 제가 맡아서 진행했지만, 몇몇 특정 부분은 다른 회사가 개발해야 하기에 대화를 나눴습니다.

다른 회사:“윈폼 개발자가 없다.” <-응 그렇구나. 없을 수 있지.
“윈폼은 걍 챗gpt돌리면 된다”<-…?
그 외에도 전체적인 느낌이 윈폼을 무시하는 것 같았습니다.

실제로 까다로운 부분이나 대부분 디자인적 요소는 제가 다 짜놔서,
남은 거는 쉬운거니 챗gpt로 돌려도 될 겁니다…
(그러니 이번에 하고 나서 더더욱 윈폼을 무시하려나…)

아, 아니면 제 실력 때문에 그렇게 말한거일수도 있네요(7개월 주니어)

어찌되었건 살짝 긁혔습니다…ㅠㅠ
이상, 소심한 주니어 개발자의 속상함이었습니다.

4 Likes

좀 그런 시각이 있긴 해요 뭔가 더 쓰기에는 콜로세움 열릴것 같고 근데 굳이
챗gpt 수준으로 평가 절하할것 아니긴 한데 그냥 윈폼은 쉽다가 아니라 접근성이
쉽다라고 생각하면 되지 그렇게 깍아 내리는 말 할필요는 없을텐데요
윈폼은 하다못해 이제 배우는곳도 없는것 같더군요

2 Likes

윈폼은 강력한 디자이너 도구를 제공하는 훌륭한 개발 도구입니다.

그런데, 이 디자이너 도구의 강력함은 개발자 성장에 독이 될 수도 있습니다.
자동차에 비유하자면, 오토 미션이라고나 할까요?

보통 수동 면허증 보유자들이 자동 면허증을 약간 깔보는 느낌이 있잖아요.

“너 수동은 운전 못 하지?”

이 포럼에서도, 윈폼 보다는 WPF를 더 높게 쳐주는 분위기가 있습니다.
WPF 사용자에게는 윈폼은 그리 어렵지도 않고, 오히려 갑갑함을 느끼기도 할 것입니다.

뿐만 아니라, WPF를 포함한 닷넷의 UI 도구에 비해, Html, Css, Javascript 들은 UI 코드 량이 상당히 많아서, 로직 코드를 능가하는 게 다반사입니다. 때로는 로직 코드 보다 더 큰 어려움을 안겨 주기도 하고요.

그들의 눈에는 윈폼은 정말 그림판 정도로 보이겠죠.

각자의 형편과 사정에 맞게 효율적인 개발 방식을 선택하는 것은 오히려 현명한 처신입니다. 그러나, 그것 밖에 할 줄 모른다는 사정이 있다면 얘기가 좀 달라지겠죠?

주니어 개발자 입장에서, “살짝 긁히는” 속상함만 느끼는 데서 끝내지 마시고, 좀 많이 긁혀서 새로운 기술에 도전하는 원동력으로 삼는 것은 어떠실지.

5 Likes

전 원래 다른 개발자여서, UI 는 윈폼으로 끝내려고 했지만…이번 기회에 많이 긁어서 wpf도 해야겠습니다…ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ다들 감사합니다.

1 Like

흠…

주제부터 댓글까지 심각한 내용이군요…

3 Likes

아는 만큼 보이는 법
대부분 윈폼으로 ChatGPT로 될 정도만 해봤으니 그런 말이 나오겠죠
xml, html 만지는 게 대단한 기술도 아니고 제가 볼 땐 우스운 얘기

7 Likes

공감합니다.

1 Like

아니… 그건 chatGPT 올려치기 같은 느낌???

3 Likes

한번도 gpt로 winform을 해본적이 없는 !분! 이군요!!!

3 Likes

오히려 Winform을 gpt로 한다는것 부터가… 간단한 프로그램은 Winform으로 개발하기 가 엄청 쉬운편인데 굳이 gpt로 돌려야할 이유가 있는건지;;;

실무에서 제품 개발을 위해서 ChatGPT를 열심히 쓰는 입장에서 봤을 때, ChatGPT로 한 번에 돌아가는 코드를 완성할 수 있었던 확률은 10번 시도면 잘 쳐줘야 2~3번, 그리고 그나마도 간단한 반복 작업을 자동화해놓은 결과물을 쓰거나 XML Doc을 붙이는게 전부였습니다. ChatGPT가 써놓은 소설을 뒤에서 말이 되는, 컴파일이 되는 코드로 고쳐주는 작업이 없으면 쓸 수 없거든요.

그런데 Windows Forms UI를 ChatGPT 프롬프트 한 방에 완성해서 내보낼 수 있다고 한다니, 어떤 프롬프트를 쓰시는지 한 수 배우고 싶네요. 알려주실 수 있다고 하면 바로 전업하셔도 되지 않을까요? ㅎㅎ :thinking:

6 Likes

동의합니다…
GPT가 만든 코드 검수 안 하면 항상 무언가 터져요…ㅎㅎㅎㅎㅎ

1 Like

그 정도면 챗GPT조차 제대로 안 써본 사람 같네요 허허

사실 그렇게 말하는 사람들은 윈폼이 문제가 아니라 남이하는건 다 쉬운거라고 생각하는 경우더라구요
막상 시켜보면 성능도 안나오고 유지보수도 불가능한 수준의 코드를 들고 올 사람들이…

3 Likes

그렇죠. 돌아가기만 하는거랑 프로덕트 레벨 코드는 다른건데

1 Like