[MAUI] Android Emulator 환경 준비하기 (Windows)

안녕하세요. 제임스입니다!!
반갑습니다!!

제가 이번에 처음 MAUI를 접하게 되었는데요. 기존에 해오던 WPF와는 달리 기본적인 실행 환경을 준비하는 것 조차도 많이 생소하고 또 생각보다 어렵게 느껴지기도 했습니다.

아마도 저와 비슷한 이유로 MAUI 시작에 어려움을 느끼시는 분들이 분명 있으실 거라 생각되네요. (저 또한… :sweat_smile: ) 그래서 제가 시행착오 하며 정리한 내용을 닷넷데브 여러분들과 함께 공유하고자 이 글을 작성했습니다.

지금부터 제가 다룰 내용은 다음과 같습니다.

• 운영체제
  • 개발 프로그램
  • [AMD] SVM Mode 활성화
  • Hyper-V 설치
  • 안드로이드 에뮬레이터 실행

1. 운영체제

Microsoft Windows 11 Pro

저는 주 개발 환경으로 윈도우를 사용합니다. (윈도우 10에서도 문제 없겠죠!)

Mac 에서도 해보면 재밌겠네요!! 나중에 해보고 이 글에 추가해보도록 할 예정입니다.
:smile:

2. 개발 프로그램

Microsoft Visual Studio 2022

비주얼 스튜디오 2022 Preview 버전을 사용하고 있습니다.

Visual Studio Installer

비주얼스튜디오 인스톨러에서 아래 보이는 MAUI 항목을 추가로 설치해야 합니다.

알고 계셨나요? MAUI의 뜻은 Multi-platform App UI입니다.

3. [AMD] SVM Mode 활성화

Hyper-V 활성화를 위한 가상화 모드 활성

안드로이드 에뮬레이터를 원활하게 구동하기 위해서는 가상화 모드를 사용해야 합니다. 따라서 저는 AMD 계열의 CPU를 사용하고 있기 때문에 SVM Mode 기능이 동작할 수 있도록 준비해 두어야 합니다.

이제 메인보드 BIOS 설정 진입이 필요합니다.

제가 사용하는 메인보드는 아수스(ASUS) 제품에서는 부팅 후 F2 또는 Delete 진입할 수 있습니다. 그리고 제품마다 조금씩은 다르지만 아래 이미지 처럼 대략 이런 항목들로 구성되어 있습니다.

인텔 CPU에서는 VMX!

CPU가 인텔(Intel) 계열인 환경에서도 크게 다르지 않습니다. SVM Mode 대신 VMX 항목을 Enabled 활성 시키면 됩니다.

4. Hyper-V 설치

Hyper-V 관련 기능 설치

제어판의 Windows 기능 켜기/끄기 기능을 통해 Hyper-V 관련 기능을 모두 설치해주도록 합니다.

Hyper-V 체크

Hyper-V 하위 항목들윽 체크합니다. 단 앞서 가상화 기능을 활성(Enabled)시킨 후 선택이 가능하기 때문에 만약 선택이 안될 경우 가상화 기능 사용 유무를 먼저 확인해보시길 바랍니다.

Windows 하이퍼바이저 플랫폼 체크

마지막으로 이 항목까지 체크합니다. 만약 Hyper-V 기능을 설치했다 하더라도 이 기능이 켜져 있지 않다면 안드로이드 에뮬레이터가 가상화를 사용할 수 없습니다.

자 이제 필요한 설정과 기능을 설치하는 과정은 모두 끝났습니다. 이제는 Visual Studio에서 MAUI 프로젝트를 생성해서 에뮬레이터가 실행되는 모습을 확인하는 순서만 남았습니다.
:smile:

5. 안드로이드 에뮬레이터 실행

Visual Studio 2022를 통해 신규 프로젝트를 만들어주세요.

새 프로젝트 만들기

.NET MAUI 프로젝트를 생성합니다.

만약 MAUI 앱 프로젝트를 템플릿 목록에서 찾을 수 없다면 MAUI 설치 단계가 누락된 것입니다. 따라서 본문의 2번 내용에서 설명하고 있는 Visual Studio Installer를 통한 MAUI 기능 설치 단계를 다시 확인해주시기 바랍니다.

안드로이드 에뮬레이터 선택

기본으로 선택되어 있는 Windows Machine 항목을 Android Emulator로 변경합니다.

Android SDK 설치

최초에는 안드로이드 SDK 설치가 필요할 수 있는데 큰 어려움 없이 안내에 따라 설치하도록 합니다.

Android 디바이스 관리자

여기서 기본적으로 구성된 Pixel 5 단말기 에뮬레이터 기본 설정들을 변경하거나 시작, 중지 삭제 등의 관리를 할 수 있습니다.

(도구 → 안드로이드 → Android 디바이스 관리자 )

프로젝트 빌드!!

드디어 MAUI 앱을 안드로이드 에뮬레이터에서 동작시켰습니다.

끝으로…

글을 마무리하면서 느낀 것은 이제 아주 조금 환경에 익숙해진 기분입니다. :smile:
앞으로 수 개월 간 이 환경에서 MAUI를 사용하면서 겪을 시행착오들을 지속적으로 공유해볼 계획입니다.

읽어주셔서 감사합니다.

11개의 좋아요

먼저 좋은 글 고맙습니다!

Windows Subsystem for Android도
MAUI 디버깅이 가능하더군요 ^^
단, 우리나라에서 요걸 쓰려면 아직은 편법밖에 안 되는 ㅠㅠ

2개의 좋아요

@suwoo 좋게 봐주셔서 감사합니다!

WSA도 앱 하나 완성되면 해봐야겠습니다!!

1개의 좋아요

신기한게 한번 편법으로 편입되면 잘~ 업데이트 해주네요 ^^

2개의 좋아요

오늘 MAUI 안드로이드 환경 셋팅이 필요해서 구글링을 하다 들어왔는데 여기로 왔네요. ㅋㅋ
:sweat_smile:

3개의 좋아요