[MAUI] ScrollView의 OverScrollMode를 없애보자

안드로이드 버전에 따라 저렇게 오버스크롤 효과 시에 반 원이 나오는 경우도 있고

버전에 따라 안에 들어있는 컨텐츠들이 출렁거리기도 합니다.

스크롤의 최상단과 하단을 사용자에게 알려주는 것은 UX상으로도 나쁜 건아니지만

MAUI의 기본 타겟 버전 등을 고려 했을 때 오버스크롤 이펙트가 출렁거림은 호불호가 있을 듯 합니다.

Scrollview, ListView, CollectionView 등에 스크롤이 포함되어 있다보니

자연스럽게 오버스크롤이 기본으로 적용되어 있는데 이 것을 없애는 방법을 알아보고

TMI로 Xamarin Forms에서 커스텀 렌더러를 구현했을 때 오버스크롤을 제거하는 것도

살짝 영상에 들어있습니다

[오버스크롤이란]

6개의 좋아요

아침 출근 전 최고의 30분을 이 영상에 쏟았습니다.

3개의 좋아요

와 멋진 목소리와 놀라운 녹화 시간! 잘봤습니다. 구독 했어요 ^^

1개의 좋아요

히이익. 모…목소리가요? 그럴리가…

녹화시간은 진짜 촉박하게 찍었는데 오히려 늘어지게 20-30분 찍는것보다

이게 나은 것도 같습니다

2개의 좋아요

@honeyhead 저도 구독했습니다!!!