개발자 친화적인 노트앱 Obsidian (feat. Notion)

유튜브 알고리즘에 의해서 알게된 노트앱 Obsidian을 소개 합니다.
노션과 비슷하게 다양한 마크다운 활용법을 제공하고, 방대한 플러그인을 지원하여 좀더 편리하게 노트를 작성할 수 있게 도와준다고 하네요.

9개의 좋아요

겁나 이쁘군요…

여담으로 홈페이지 사이트 들어가자마자 github desktop 이랑 똑같이 생겼네 하고 찾아보니 비슷하군요…

4개의 좋아요

Screenshot_20220819-141511

4개의 좋아요

글 올릴때에는 몰랐는데 "읽을 거리"쪽에 옮기는게 좋을 듯 하네요.

@Vincent 님 부탁 드립니다. (–) (__)
@dimohy 님 그새 작성하셨네요. 놀라운 적응력~

4개의 좋아요

오호?! 노션을 좀 배워볼려고 했는데 ㅋㅋㅋ 이 친구도 좀 봐야겠네요 ㅋㅋㅋ

5개의 좋아요

완료! 입니다

3개의 좋아요

옵시디언은 테크니컬 라이팅 분야에서도 주목받는 도구인데, 제텔카스텐 (Zettelkasten, 종이에 메모를 적고 분류된 상자에 넣는 것) 방식으로 본인의 정보를 분류하고 체계화하기 위한 도구로 지난 7월 배민 세미나에서도 언급되었던 적이 있었죠. :slight_smile:

6개의 좋아요

Obsidian의 홈페이지에서 첫 번째로 나오는 내용이라 다들 보셨겠지만 전 이 기능이 가장 매력적으로 느껴집니다. (아직 플러그인 근처도 못갔는데도 불구하고!)

모든 것은 연결되어 있다.

인간의 두뇌는 비선형적: 우리는 항상 아이디어에서 아이디어로 점프합니다. 두 번째 두뇌도 똑같이 동작해야 합니다.

Obsidian에서 연결을 만들고 따라가는 것은 마찰이 없습니다. 정원사처럼 노트를 관리하세요. 하루가 끝나면, 편안히 앉아서 자신의 지식 그래프에 감탄하세요.

5개의 좋아요

심오하네요 :astonished:

@rkttu 세미나에 나왔었군요 ㅎㅎ 봐야 되겠네요~
@마수리 뜬금 없지만 유튜브 잘 보고 있습니다~

4개의 좋아요

마크다운 편집기로 종종 사용했던 Noteable에서 Obsidian로 완전 안착 했습니다.

3개의 좋아요
3개의 좋아요

Obsidian는 Vault 단위로 기록을 할 수 있습니다. Vault는 일종의 워크스페이스로 생성하면 별도의 디렉토리가 됩니다.
(개인적으로 Obsidian의 Vault의 한글 번역이 보관함인건 아쉽습니다. 그냥 발음 대로 볼트나 벌트로 했음 좋았을 텐데 아무래도 보편적인 의미를 부여하다 보니 보관함이 된 것 같아요.)

예를 들어 개인적인 활동과 업무 활동을 구분할 때 Vault로 구분하면 좋습니다. 그런데 Vault를 선택한 상태로 Obsidian을 띄우면 좋을 텐데요. Obsidian은 URL 접근을 지원하므로 아래처럼 링크를 만들어서 접근하면 됩니다.

obsidian://open/?vault=디모이
obsidian://open/?vault=업무

4개의 좋아요

현재 Notion을 개인용 pro로 사용 중입니다.
저도 @dimohy 님 글을 보고 매우 감명 받아서 Obsidian을 조금 써먹을 데 없나 좀 만져 보고 있는데요.
제 개인적으로는 Intellisense등의 지원 때문에 ㅠㅠ
Vault만 생성해 놓고 작성은 VSCode에 Markdown 관련 확장 설치해서 쓰는게
약간 더 편한 것 같다는 생각이 들었습니다.

3개의 좋아요

Notion의 간편함은 Obsidian의 다양한 플러그인으로 어느정도 대체할 수 있을 것 같아요. 영상속 플러그인들을 리뷰해 보시면 좀더 쾌적한 글 작성 환경을 구성하실 수 있지 않을까 싶네요.

3개의 좋아요

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 창피하네요 ㅋㅋ 감사합니다 ㅋㅋ

3개의 좋아요