당신을 위한 두번째 두뇌, 옵시디언 배우기 - slog

작성하는 대부분의 글을 Obsidian(이하 옵시디언)을 이용할 계획이기 때문에 옵시디언에 숙달하고 옵시디언의 정보를 공유하고자 슬로그를 시작합니다.

옵시디언은 기능적으로는 단순한 마크다운 에디터라고 할 수 있겠지만 그 의미와 가치는 옵시디언에서 주장하는 나를 위한 두번째 두뇌라고 할 수 있습니다.

그것이 정말 사실인지 검증해봅시다.

7개의 좋아요

슬로그라는 게 뭔가요??

2개의 좋아요

관심 감사합니다. slog는 천천히 기록을 남기는 활동입니다. 사전적 의미로는 오래 걸리는 일을 묵묵히 열심히 한다는 의미가 있습니다.

블로그와 비슷한 개념인데 슬로그는 블로그의 마이크로 버젼이랄까요? 같은 주제를 계속해서 누적하는 활동입니다.

3개의 좋아요

옵시디언이 필요한 분

• 내 개인 및 업무 활동을 문서로 정리하고 싶은데 체계적으로 정리가 안되는 분
    • 할 일 목록
  • 문서 저장소가 로컬 스토리지였으면 하고 필요에 따라 원하는 것만 클라우드 스토리지에 올리고 싶은 분
  • 언제 어디서나 마크다운 에디터로 글을 쓰고 싶으신 분
2개의 좋아요

옵시디언 다운로드

윈도우, 맥OS, 리눅스 및 안드로이드, 아이폰에 설치할 수 있습니다.

2개의 좋아요

옵시디언은 오픈소스이며 무료인가요?

옵시디언은 오픈소스가 아니며 개인에게만 무료 라이선스입니다. 하지만 로컬 스토리지를 사용하는 서비스 특성 상 개인의 무료 라이선스 정책이 계속 이어질 것이라는 것은 꽤 신빙성이 있습니다.

2개의 좋아요

볼트(Vault)

볼트는 옵시디언에서 최초로 생성해야 할 공간입니다. 옵시디언의 한글 번역으로는 보관함인데요, 개인적으로 이 번역이 아쉽습니다. 저는 이하 볼트라고 하겠습니다.

볼트는 활동(관점이 다른) 작업 공간 정도로 이해하면 좋습니다. (일단 저의 이해!)

2개의 좋아요

시작 화면

시작 화면을 처음 보면 (영어면 더더욱 더 ) 낯설고 뭘 어떻게 해야 할지 모를 수 있습니다.

잽싸게 한글로 바꾸고 새로운 볼트(보관함)를 만듭시다.

2개의 좋아요

오늘 할 일을 작성해 봅시다

• [ ] 옵시디언 설치 및 볼트 생성
  • [ ] 오늘 할 일 만들기
    • [ ] 오늘의 일간 노트 열기
    • [ ] 간단한 마크다운 동작성 확인
    • [ ] 링크 및 백링크
    • [ ] 그래프 확인

2개의 좋아요

오늘의 일간 노트

왼쪽 네비게이션 메뉴 중 아래의 메뉴를 통해 오늘의 일간 노트를 생성할 수 있습니다.

보통 일간 노트에는 오늘의 할일을 적게 되는데요, 마크다운의 - [ ]을 이용해 체크리스트를 만들 수 있습니다.

Pasted image 20220823163154

2개의 좋아요

마크다운 전용 워크스페이스 같은걸로 이해해도 될까요?
되게 좋아 보이네요!

저는 notion을 퍼스널 유료로 쓰고 있는데,
처음엔 하나하나 정리하기 좋은데
갈수록 쌓이기 시작하니까 되게 난잡해져서 고민이에요.
딱히 정리를 잘 하는 성격도 못 되는지라 ㅠㅠ

적어도 일 한거 까먹는 일은 많이 줄어서 좋아서, 일단은 어떻게든 비비고 있습니다만…

2개의 좋아요

네 일단 그렇게 저도 이해하고 있습니다. 좀 더 들어가면 링크와 백링크를 통해 그래프로 작성한 글을 한번에 확인하는 기능이 있어요.

이 기능을 통해 작성한 문서를 계속해서 리팩토링할 수 있게 될 것 같아서… 옵시디언 만의 고유한 기능으로 보고 있습니다.

3개의 좋아요

좋은 도구 같아서 써보고 싶어도
Notion에서 마이그레이션 하기에도 감이 안 잡히네요 ㅠㅠ;
단순히 markdown export만으로는 안 될것 같아서…

으흠, 반대로 옵시디언으로 작성한걸 노션에 올리는 방법도 생각 해 봐야 겠네요?

3개의 좋아요

클라우드 기능 같은걸 걱정 했는데, obsidian 자체의 sync를 유료로 사용해도 될 테고,
저 같은 경우엔 회사의 svn을 사용하거나, 제 개인 서버에서 굴리고 있는 TFVC/git을 사용하면 되겠네요.

오, 생각보다 쓰임새가 많겠는걸요!

1개의 좋아요

네 맞습니다. 옵시디언의 컨셉이 정보를 클라우드에 저장하는 것이 아니라 자신의 스토리지에 담고 그것을 말씀 주신 것 처럼 유료 동기화 기능을 이용하거나 git 등의 형상관리 프로그램을 이용해 사용이 됩니다. GitHub를 저장소로 쓸 수도 있고요. 구글 드라이브나 마이크로소프트의 원드라이브를 이용할 수 도 있습니다.

2개의 좋아요

markup의 table과
html의 table 을 둘 다 지원하네요.

2개의 좋아요

테이블

Advanced Tables for Obsidian을 이용하면 테이블 입력이 쉬워지고 소스도 이쁘게 생성해줍니다.

4개의 좋아요

한글 폰트 변경하기

옵시디언에 스포카 한 산스 네오를 적용하는 방법을 알려줍니다.

2개의 좋아요

테마, 폰트를 적용하고 나니, 뭔가… 상당히 따스하고 깔끔해졌습니다.

전혀 상관없는 이야기일 수도 있지만 왜 애플 제품을 쓰는지 조금은 알 것 같은 :slight_smile:

2개의 좋아요

옵시디언을 만족하게 사용하고 있는 중 간혹 가다가 에디팅 뷰에서 마크다운 렌더링이 더이상 동작하지 않는 현상을 종종 경험하고 있습니다. 이게 한글과 관련이 있는지 무엇이 문제인지는 아직은 모르겠습니다.

2개의 좋아요