여러분들의 커피 취향은 어떠신가요?

요즈음 저는 만날 마시던 익숙한 아메리카노에 변화를 주고 싶어서, 아메리카노 대신 드립 커피에 시나몬 가루를 뿌려서 마시는 것을 시도해보고 있습니다.

여러분들께서는 커피를 보통 어떻게 드시는지 궁금합니다. :blush:

9개의 좋아요

헤이즐넛 좋아해서 내려서 마시다가 귀찮아서 맥심 화이트 골드

3개의 좋아요

가끔 무설탕 에쏘를 즐깁니다.

4개의 좋아요

로스터기로 콩을 볶고 커피머신으로 내려서 마십니다. 그럴싸해 보일 수도 있는데 별거 없고요, 이렇게 마시는 이유는 원두 대비 생두 가격이 1/8 수준으로 월등히 싸서 커피를 좋아한다면 가성비로 좋습니다.

글 올린 후 몇 가지 원두 품종과 등급을 살펴본 후… 1/8 수준은 과장되어서 정정합니다 ^^;

원두 대비 생두 가격은 1/4 ~ 1/5 수준입니다.

그리고 불량 생두를 고른 후 로스팅을 하면 1Kg의 무게가 대략 800g 정도로 줄어드니까 실질적으로는 원두 대비 생두 가격은 1/3 ~ 1/4 수준인 것 같습니다.

5개의 좋아요

저는 로스터리에서 원두를 도매가로 구입하느라 4kg 씩 주문하는데, 그래도 25000원/kg 수준입니다. 이것과 비교하면 어느 정도인가요?

5개의 좋아요

원두의 품종과 등급에 따라 차이가 커서 얼마다 말하기는 좀 어려운 부분이 있지만 매장에서 브랜딩 할 때 꼭 들어가는 브라질 생두의 경우 등급에 따라 1Kg 당 6,000 ~ 10,000 수준 입니다.

5개의 좋아요

저는 따뜻한걸 좋아합니다. :smile:
집에서는 헤이즐넛 커피 연하게 내려 마셔요.

쿠팡! | 맥널티 리치 헤이즐넛향 분쇄 원두커피 (coupang.com)

그리고 조금 귀찮으면 카누, 맥심모카골드확이트, 콤부차 파인애플맛
이렇게 마십니다. (재택이라 집에서 많이 자주마셔요.)

4개의 좋아요

저는 집에서 에스프레소 내려마십니다. 원두는 최대한 적은용량으로 자주 구매해서 신선한 걸로 마셔요.
산미강한 원두는 취향에 맞지않아 고소한거 중배전정도로 골라 주문해요. 온라인 커피집 여기저기 돌아다니기도하고요.
귀찮을 땐 TOP 캔커피 마십니다 ㅎㅎㅎ
카페갔을땐 아메리카노 안마셔요. 집에서 매일 마시는데다가 비싸서? 뭔가 손해보는 기분이라서요. 카페갔을땐 아인슈페너 같은거 마십니다.

4개의 좋아요

저는 캡슐 커피 먹어요. 편해서 좋습니당

4개의 좋아요

아메리카노 마십니다 ㅎㅎ 아메리카노 말고는 폴바셋 라떼 좋아해요

4개의 좋아요

여름은 에스프레소에 얼음
겨울은 아메리카노에 연유

2개의 좋아요

@dimohy
혹시 로스터기는 어느것을 사용하시나요?
하나 사고 싶은데, 결정을 못하겠네요. 추천 부탁드려요.
감사합니다.

1개의 좋아요

이것을 사용합니다.

산지는 좀 되었는데 가성비로는 가장 좋습니다.

1개의 좋아요