안녕하세요. 영상 처리를 처음 시도하면서 문의한번 드립니다.

안녕하세요. 닷넷 개발자 선배님들.
영상 관제 관련한 질문을 한 가지 드리고자 합니다.

우선 제가 구현하려는 상황은 Wowza Streaming Server 구매 후 영상 장비로부터 받은 데이터를 실시간으로 원격 태블릿에 스트리밍 하고자 합니다.

OBS를 통하여 RTSP 주소 연동해서 Live Streaming하는 기능 테스트는 진행해보았습니다.

그런데 상황을 보니, RTSP 주소를 연결해서 전송하는 시스템이 아니라 영상 장치로 부터 화면이 Binary 형태로 넘어오고 해당 영상을 Wowza Server를 통해 전달 시키고 해당 서버의 RTSP 주소로 원격 태블릿 전시기에서 시청을 해야 하는 상황인 것을 깨달았습니다.

그래서 현재 관련 기술을 검색 중인 상황인데 대부분 영상을 저장하고 해당 불러와 영상을 플레이 하는 방식으로 되어있고 Live 형태의 참고 자료를 찾지 못하고 있습니다.

혹시 관련 자료나 링크 혹은 조언이 가능하신 분 계시다면 도움을 요청드립니다.

처음 해보는 기술 스택이라 질문 내용에 다소 부족함이 있더라도 너른 양해 부탁드리겠습니다…

감사합니다.

1개의 좋아요

용어라도 쫌 파악해서 적어주시면 좋을탠데요.
카메라에서 SDI또는 HDMI로 출력을 하고 PC의 캡쳐보드에서 그것을 받은 후
저장하면서 WOWZA서버로 송출을 한다는건가요?

이 경우 WOWZA 설정을 확인하면 정말 VOD파일을 재생하는 것인지?
HLS, RTMP, RTSP,… 등의 스트리밍을 받는것인지 알 수 있겠죠.

1개의 좋아요

미디어 포맷은 rtp/rtcp와 관련이 있죠
rtp payload format 검색해보세요

1개의 좋아요

죄송합니다. 용어를 잘 모르다 보니 검색이 막히고 질문을 드린내용이라 …

우선 카메라에서 HDMI나 SDI라 함은 물리적 연결이 되어있을때 가능한 내용은 아닐지 …

원격 태블릿으로 진행되어 물리적 연결은 없으며 동일 망의 wifi 로컬망에서만 접근하도록 구상되어있습니다.

VOD 파일을 재생한다는 부분이 … 제가 Wowza 설정해본 바로는 … Live와 반대되는 개념이라고 생각하여 Live로 스트리밍 한다고 작성해드리면 구분이 될 거라고 생각했습니다 …

말씀해주신 내용을 토대로 정리하자면 프로그램 구동 환경은

카메라 ----(영상binary데이터)----> 통제기 ----(영상데이터)—> Wowza서버

이런식으로 영상을 전달하고

원격 태블릿 ----(RTSP접속)----> Wowza서버

이렇게 해서 실시간 영상을 제공 받고자 하는데
아래 내용은 간단히 해결했는데 위의 내용처럼 Wowza 서버 내로 Binary영상 데이터를 RTSP 수신가능하도록 어떻게 밀어넣어야 할지에 관한 내용의 키워드를 잘 모르겠어서 질문드렸습니다.

rtp payload format 로 검색해보도록 하겠습니다.

감사합니다!

오래 전에 하긴 했었는데 서버 쪽은 세팅만 하면 되고 모바일은 HLS mp4 트랜스코딩 해야 됩니다.
모바일 앱쪽도 내장 플레이어로 그냥 띄우면 잘 나와요

2개의 좋아요

일단 카메라에서 WOWZA에 보내는것 까지는 되어 있다고 가정을 하겠습니다.
WOWZA에서 테블릿으로 보내는건 그라목손님 말씀대로 WOWZA설정에서 송출을 HLS로 바꾸면 됩니다.
재생 관련은 따로 웹페이지를 만들거라면 WOWZA 홈페이지에 관련 검색하면 나올 거고요.

HLS로 송출하는 이유는 모바일 웹페이지나 플레이어들이 HLS를 잘 받아주기 때문입니다.
RTMP, RTSP, RTP/RTCP는 별도로 만들거나 플레이어를 구매하거나 해야 할겁니다.
WebRTC는 이것저것 할게 좀 많고요.

1개의 좋아요

WebRTC 방식은 아니고 사내 VLC로 rtsp 연결해서 재생하는 모듈은 구현되어있습니다.

반대로 카메라에서 Wowza로 보내는 부분이 고민입니다 …

Wowza에서 태블릿은 … RTSP 주소로 연결만 하면되는줄 알았는데 그게 아닌 모양이네요 …

추가로 Web으로 접속하는것은 아닙니다… 원격으로 쓰여있지만 공유기 주변에 모여 로컬망에 접속합니다.

해결하셨나 모르겠네요.

와우자에서 카메라 정보를 설정해, 서비스를 생성하면 카메라 영상을 가지고 올텐데요?
카메라에서 와우자서버로 보내는 형식으로 구성하시려면 카메라가 RTMP를 지원해야 합니다.

와우자에서 서비스가 정상적으로 등록되면, 태블릿에서는 크롬에 Play HLS M3u8 확장프로그램 설치 후 주소창에 와우자서버의 서비스 주소를 치면 플레이가 됩니다.
아니면, 다른 App을 통해서도 접속해 영상을 볼 수있습니다.

1개의 좋아요

현재는 정확히 알고 있는 구현 정보는

“RTSP를 활용하여 태블릿(서피스고)로 LiveStreaming을 진행한다.”

위 내용인데, 저도 너굴이님 처럼 OBS했듯이 RTSP 주소만 연결해주면 수월하게 진행될 것이라고 생각했는데 카메라 쪽의 데이터링크에서 영상을 Binary로 준다고 하는데 이때는 어떻게 해결해야하는지 감이 오지않아서 질문을 드렸습니다.

말씀해주신대로 Wowza클라이언트 쪽에서는 그냥 RTSP 주소를 접속해서 보면 될 거라고 생각하고 있으나… ㅠㅠ 제가 영상 개발에 익숙치 않은데 이렇게 서버로 접근하게 되니 쉽지 않네요.

@너굴이 @SeungJun_Lee @그라목손 질문에 있어서 용어 사용이나 이해도가 부족한점 다시 한번 죄송합니다 …

1. 카메라가 무엇인지? 알아야 할 것 같습니다. 그걸 알면 출력이 뭔지를 알 수 있겠죠.
  2. 통제기인데요. 이거 PC 아닌가요?
  3. 카메라와 통제기는 뭘로 연결이 되어 있나요?

정확한 목적이 기존에 되어 있는 통제기라는것을 교체하거나 바꿀려고 하는건가요?
정확한 목적을 알아야 할 것 같습니다.

어쨋든 WOWZA 앞 단을 건드리시려는거면 가급적 1, 2, 3을 모두 알거나 최소한 3이라도 알아야 하고요.
그보다 쉬운 방법은 WOWZA설정에서 입력을 뭘로 받는지를 알면 해결 됩니다.

1개의 좋아요

감사합니다. 아직 해당 내용을 자세히 말씀해주시기엔 제 정보가 너무 부족했던 것 같습니다 …

1.2.3 내용을 더 고려해보겠습니다.

우선 3번 내용은 UDP로 연결되어 있습니다.

카메라 제조사와 때로는 모델별로 rtsp 스트림 url이 다른경우 많습니다.
제조사와 모델은 어떻게 되나요?

제조사나 매뉴얼로 rtsp url이 어떻게 되는지 확인하시고, pc에서 vlc로 확인 카메라 영상보이는지 확인하시고 와우자서버에 붙이시는게 편합니다.

1개의 좋아요

카메라 출력이 유선LAN인가 보네요?

1. UDP RTP/RTCP아니면 UDP over MPEG TS를 출력하는 카메라이다
  2. 바이너리 출력하는 커스텀 카메라이다

어떤걸 하고 싶으신건지 정확하게 모르겠지만 1번이면 뭔가 할 수 있는 여지가 있습니다.
2번이면 카메라에서 통제기까지 손 델 여지가 없습니다.

1개의 좋아요

네네 감사합니다 !! 다행히 이 부분에 대해서는 제가 전에 Bosch 상용 CCTV를 Onvif로 연결해본 경험이 있어서 알고 있는 내용이긴 하네요 ㅠㅠ 답변 주신 내용들을 들어보니 탑재될 카메라를 알고 난 후에 검색을 이어가야 할 것 같습니다.

전문적인 답변들 주셔서 감사합니다. 추후 카메라 모델 정해진 후에 승준님께서 주신 답변들을 고려하여 추가 검색해보겠습니다 감사합니다!!