개발 터널 - 소개

개발 터널(Dev Tunnels) 들어보셨나요? 저는 미리보기 때 사용해보고 사용이 불편해서 이후 사용하지 않았는데 그 사이 릴리스 되고 사용하기 편해졌습니다.

개발 터널이란?

개발 터널은 로컬 환경애서 개발하고 있는 웹 앱을 외부 네트워크에서 접근 가능하도록 외부로 터널링해주는 기능입니다. 개발중인 웹 API 또는 웹앱을 모바일 앱에 연동하거나 외부에서 접근하고자 할 때 사용할 수 있습니다.

사용방법

• 디버깅 시작 버튼 옵션 > 개발 터널 > 터널 만들기

• 터널을 만드는데 사용할 계정을 선택한 후 적절한 표시 이름을 지정하고 터널 유형 및 엑세스 방법을 선택 한 후 확인버튼을 누르면 만들어집니다.

• 이후 생성한 이름으로 개발 터널을 선택해서 사용할 있습니다.

제한

무한정 생성하고 무한정 사용할 수는 없는데요, 개발 터널 창 표시를 선택해서

사람 모양 아이콘을 클릭하면,

계정 별 남은 터널 및 남은 대역폭을 확인할 수 있습니다. 제한은 한달 뒤 다시 초기화 됩니다.

동작 화면

개발 터널을 활성화 한 후 디버깅을 시작하면

https://0lc87sqv-7056.asse.devtunnels.ms/ 등의 이름으로 앱이 실행되고 외부에서도 접근이 가능하며 상호 동작을 살피면서 개발을 진행할 수 있게 됩니다.

13개의 좋아요

물론 예전에도 asp.net 으로 웹개발을 하는건 알고 있었는데 너무 많이 발전해서 이젠 따라가지도 못하겠네요… 터널…? 뭐지… 이건 고속도인가…

3개의 좋아요

저는 Tailscale의 퍼널(funnel) 기능이나 ngrok 같은 서비스로 비슷한 요구 사항을 충족했었는데, Visual Studio 자체에 터널 기능이 내장되었다니 좋네요!

2개의 좋아요