Visual Studio 및 Dev Box의 성능 개선을 위한 Dev Drive! | Microsoft

복제, 빌드, 파일 복사 및 패키지 복원과 같은 디스크 기반 작업의 성능을 향상시키는 별도의 볼륨을 Dev Drive라는 ReFS 파일시스템 기반으로 구성할 수 있고 Visual Studio에서 이를 지원한다는 소식입니다.

이를 통해 빌드 성능이 대략 25% 정도 향상된다고 합니다.

이 기능을 미리보기 사용하려면 Windows 11의 Insider Preview의 Dev Channel을 이용해야 하고 다음의 가이드를 통해 시작할 수 있습니다.

Dev Drive의 흥미로운 점은 ReFS 파일 시스템을 이용해 CoW(Copy-on-Write)를 이용해 파일을 완전히 복사하는 것이 아닌 원본 데이터에 대한 참조를 생성해서 디스크를 절약하고 실제 데이터를 적게 복사한다는 점입니다. 자세한 내용은 아래의 링크를 참조하세요.

4개의 좋아요

개발자 입장에서 제법 의미있는 업데이트가 나와서 반갑군요. ^^

5개의 좋아요

Windows Pro for Workstations에서나 생성 해서 쓸 수 있던 ReFS를
일반으로 풀어 버린 걸 봐도 무방하지 싶습니다.
→ 헉 알고보니 23H2 에서 일반 사용자용 으로도 풀었다고 해요.

2개의 좋아요