Web에서 응용프로그램을 실행시키는 방법?

액티브 액스같은 기술을 말씀드리는 것은 아니지만, Github에서 소스를 Clone할 때 PC에 Github Desktop이 설치되어 있다면 Github Desktop을 실행시켜서 클론을 합니다. Slack도 이와 비슷한데요. 혹시 이걸 어떤 기술이라고 찾아봐야 할까요? 기왕이면 .NET으로 가능한 기술이었으면 좋겠습니다.

3개의 좋아요

아…자답합니다. Custom URI Schemes 라는 기술이 었네요. Custom Browser Protocol이라고도 하나봅니다.

4개의 좋아요

요거 개인적으로 궁금했던 것 중 하나였는데 좋은 정보 감사합니다 :slightly_smiling_face:
윈도우즈 앱 만들때 잘 사용하면 좋을 것 같아요

3개의 좋아요

저도 궁금하기만 하고 이제 회사에서 쓰면 좋겠다고 의견이 나와서 ㅎㅎ 이제 찾아봅니다.
.NET으로 할 때는 .NET Core 및 .NET 용 Desktop Application 배포에는 차세대 기술로 MSIX가 있다고 하는데 여기에서 Custom Browser Protocol을 구현하면 될 거 같습니다.
아래는 관련 링크입니다.

4개의 좋아요

저도 되게 궁금했던 방식 중 하나였는데, 좋은 정보 감사합니다.

2개의 좋아요

예전에 써 놓은 글이 있어서 추가합니다. ^^

.NET Framework: 664. Protocol Handler - 웹 브라우저에서 데스크톱 응용 프로그램을 실행하는 방법 (sysnet.pe.kr)

6개의 좋아요

와!! 이미 작성해두신게 있었군요…
키워드를 몰라서 구글링을 제대로 못했다보니 찾아보지 못했습니다
감사히 보겠습니다!!

1개의 좋아요

Uwp앱에서 구글에 로그인할 때 시스템의 브라우저를 띄워서 인증과 권한 승인 과정을 거치는데 이게 Auth0라고 알고 있는데 맞나 모르겠네요.

2개의 좋아요

auth0는 대리 인증 서비스입니다. 아이덴티티서버와 유사하죵…
oauth2와 혼동하고 계신다면…역시 oauth2도 토큰으로인증하는 방식입니다. 브라우저 띄워서 인증하는 방식도 oauth2의 한 종류라고 알고 있습니다.

제가 궁금했던건 윗분들이 말씀하신 custom browser protocol이 맞습니다…ㅎㅎ

답변 남겨주셔서 감사합니다~~

2개의 좋아요

저는 OAuth 2.0에 auth0이 포함되는 줄 알았는데 아닌가 보군요?

앱 만들 때 참고한 자료입니다.

모바일 및 데스크톱 앱용 OAuth 2.0

OAuth 2.0

URI 활성화 처리

2개의 좋아요

네네 인증체계가 여러개가 생길 수 있고 앞으로도 oauth3.0이라고 안나오라는 법도 없으니까요.

auth0는 서비스를 받는 업체측에서 그런 별도의 인증서비스를 자가로 구축하지 않고도 간편하게 사용할 수 있는 하나의 서비스입니다. oauth2.0는 하나의 표준 기술이름이고 auth0 측에서 oauth2.0 의 인증체계를 구축하고 있다고 봐야맞겠죠.

3개의 좋아요