winui3 공부하는데 uwp 책이 도움이 될까요?

15년동안 정말로 아무것도 안 하고 놀다가
c#에 흥미가 생겨 프로그래밍을 해보고 있는 진짜 무지성 초보입니다…
질문게시판에 써볼까 했는데 이게 기술적인 문제가 아니라서 자유게시판에 올립니다.

c# 기초 책을 보다가 도중에 저만의 데탑 gui앱을 만들고 싶어서 winui3를 공부하려고 했습니다.
근데 정말 부끄럽게도 제가 영어를 못해서 공식문서를 보기가 힘들고
번역기 돌려도 설명이 너무 이해하기 어렵더라구요.

우선 뭐라도 해보자는 심정으로 winui2라는 uwp 책을 샀긴 했는데
uwp로 입문해도 향후 winui3로 수월히 진입할 수 있나요?
아니면 둘이 완전히 달라서 uwp는 시간 낭비인가요?
전문가 분들의 의견을 듣고 싶습니다.

7개의 좋아요

아무래도 생초보시면 winform → wpf-> winui 로 가시는편이
그래도 허들이 낮은 윈폼 하시면서 감각좀 키우신다음에 넘어가시는것이 좋을것 같네요
첨부터 xaml mvvm 다루시면 burn out 하실수도

7개의 좋아요

아 답변 감사합니다.
윈폼이랑 wpf는 관련 책들도 없는데다 오래됐고
최근 winui랑은 다르다 해서 전혀 생각을 안 하고 있었습니다…
윈폼도 동시에 공부하겠습니다.

그런데 또 궁금한 것이 난이도 상관없이 지금 이 시점에도 윈폼과 WPF이 여전히 배울만한지요?
활용도나 취업쪽 면에서요.

3개의 좋아요

잘하시면 가실곳은 많은데 어…음 신입으로 취업하시기에는 요즘은 web 세상이라
저는 잘모르겠네요 ^^

4개의 좋아요

오래되긴 했어도 아직 쓰이는 곳이 있는 거군요. 답변 감사합니다.
남들보다 10년 이상 늦어서 힘들겠지만 노력해야겠네요.

4개의 좋아요

winui나 UWP 를 숙달하셔서 다양한 플랫폼에(모바일) 원소스 멀티플랫폼을 목표로 하시면 기회는 많을것 같습니다.

5개의 좋아요

자기만의 프로젝트만큼 실력을 키워주는 기회도 없습니다.
뭘로 시작하시던, 결국은 한 곳에서 만나게 됩니다.

다만, 취업을 목표로 하신다면, 학원 광고에 휘둘리지 마시고,
취업사이트를 통해 가고 싶은 회사나 혹은 분야에서 어떤 기술을 요구하는지 혹은 어떤 자격을 요구하는지를 먼저 조사하여 가장 대중적인 루트를 밟는게 가장 빠른 방법이 아닐까 합니다.

조사 결과에 C# 스킬이 없다면, 과감하게 접는 것도 현명한 선택입니다.

5개의 좋아요

WinUI는 Desktop UI를 UWP화 하기 위해 존재하는 라이브러리 입니다.
따라서 UWP와 WinUI는 태생이 다소 다르고 의도도 다릅니다.

UWP는 모바일, 테블릿에 초점이 있고, WinUI는 Desktop에 초첨이 맞춰져 있습니다.

그리고 Winform, WPF가 과거 Win32기반인데 반해, WinUI와 UWP는 Win32 기반이 아닌 부분이 있어 많이 상이 합니다.

만약, Desktop만 만들고자 하면 WinUI3가 도움이 되겠습니다.

UWP는 언제 사장될지 모르고 현재도 사장되는 분위기 이므로 추천 드리기 어렵습니다.

관심있는 분야가 확장되서 멀티 플랫폼을 시도하고 싶으시다면 Blazor, MAUI, Avalonia 추천 드립니다.

6개의 좋아요

다행히 일하고 싶은 분야에서 c#을 요구하는지라 c#을 즐겁게 공부할 수 있을 것 같습니다.
다른 요구 기술들도 배워서 얼른 조그만 프로그램이라도 만들고 싶네요.
답변 감사합니다.

5개의 좋아요

적으신대로 우선 처음 목표인 능숙한 데탑 앱 작성 실력이 갖춰지는대로
바로 멀티 플랫폼을 목표로 하겠습니다. 감사합니다!

4개의 좋아요

Control이나 일부 WinRT api는 그대로 공유하기 때문에 winui3를 시작하신다면 wpf에서 넘어가는 것보다는 uwp에서 넘어가는 게 진입장벽은 더 낮지 않을까 싶네요. 특히 ui쪽은 더욱 그렇습니다.

3개의 좋아요

설명 감사합니다. 이렇게 보면 uwp를 거치는게 아닌 바로 winui3으로 가는 것이 맞는 것 같은데
마소 문서를 보면서 하자니 험난한 길이 예상되네요.

추천해주신 블레이저, maui, 아발로니아 다 보고 왔는데 재밌어 보이네요.
블레이저는 제가 웹 쪽 지식도 전무한 사람이라 배울때 막히는 부분이 있을 것 같고
또 왠 maui blazor app 같은 뭔지 알 수가 없는 혼종도 보이고 뭔가 좀 복잡해보이긴 한데
나중에 기초 떼면 도전 해봐야겠습니다.
알려주셔서 감사합니다!

4개의 좋아요

하고자 하는 일에 C# 스킬이 필요하다니, 매우 다행스럽습니다.
열심히 하셔서 좋은 결과 맺으시길 바랍니다.

3개의 좋아요

아 그렇게 공유되는 부분이 있으면 기초부분을 책을 봐도 되겠네요
다행히 책이 기대한 만큼의 값을 하게됐군요. 감사합니다!

3개의 좋아요

uwp와 winui 3 사이에 변경점이 좀 있기 때문에 msdn이랑 교차검증 하면서 공부하시면 될 것 같아요.

uwp에서는 패키징을 전제로 해서 로컬 스토리지 파일을 읽는다던지 하는 부분이 까다로울 텐데(이건 직접 해본 건 아닙니다), winui 3에서는 그렇지 않은 것 같더라구요.

또한 uwp는 window 클래스가 없는데 winui 3에서는 window 클래스가 있는데서 오는 차이점도 꽤 많습니다. 가령 WinRT 계열에서는 파일을 선택하기 위해 FileOpenPicker라는 클래스를 사용하는데, uwp는 초기화 후 호출만 해주면 되지만 winui 3에서는 본인이 가진 window의 핸들을 가져와서 초기화 시켜주는 별도의 작업을 거쳐야 합니다.

uwp에서는 되는 코드가 winui 3에서는 안 된다면 api 변경이 아니면 십중팔구는 window 관련으로 발생하는 문제지 않을까 싶네요. 대부분은 구글링으로 해결 가능합니다.

3개의 좋아요