WPF MVVM 이해와 관련하여 주니어가 보기에 좋은 자료가 있을까요?

안녕하세요.
WPF를 시작하게된 주니어입니다.
WPF MVVM과 관련하여 공부를 하고있는데
MVVM의 컨셉은 이해하겠으나 C# WPF로 구현하는 상세한 설명이 보고싶어서요…
구글링하고 여러 자료 찾아보면서 해보았는데 이해가 되다 말아서요 ㅜㅜ
제가 바보인건지… 자료를 찾아보면 한 블로그 내용을 비슷하게 다시 써놓은거랑, 상세하게 서술한 느낌은 아닌 것 같아서요…
MVVM 구현에 관하여 조금 더 상세하게 나와있는 자료가 있을까요??

1개의 좋아요

이게 처음부터 MVVM WPF로 접근하시면 상당히 힘든 아키텍쳐입니다. History를 좀보셔야하는데
초기에는 Winform 에 Behind로 View 와 로직을 분리하다가 관리가 안되니
MS는 생각해요 View 는 단지 껍데기이고 Data만이라도 분리하고 싶다 ?
그래서 Model 이 나오고 어? Logic도 분리할수 없을까?
ViewModel이 나왔습니다?
근데 이떄 View가 윈도우 뿐만 아니라 다양한 플랫폼에서 동작하고 싶어서
로직과 Model만 분리해서 View는 어떤걸 써도 상관없게 하고 Backgound 에서
View 의 Defendecy 가 없게 ViewModel만 업데이트 하고 싶다? 그리고 해당 ViewModel
Binding 으로 엮인 View는 자동으로 업데이트 된다 이런 개념인데
패턴중에서도 좀 어려운 패턴으로 알고있습니다. 온라인으로 며칠 공부할것
여기 스터디에 참가하셔서 한시간이라도 숙달된 조교의 강의를 듣고 조금 반복 하시면
개념 이해와 진도 나가시는데 빠르실것예요

6개의 좋아요

개인적 생각으론

하나하나 상세 설명 하는 문서를 찾는것보단

깃허브에서 구조가 잘되어있는 wpf mvvm sample 프로젝트를 찾아서,
또는 wpf mvvm으로 되어있는 클론 프로젝트나, wpf mvvm 토이 프로젝트 등을 찾아서
(아직 배우시는 단계라 잘되어 있는것인지 모르신경우 별이 많이 달려있는걸 찾아보세요)

혼자 시간을들여 아~ 이런식으로 구조를 잡고 이런 상황에선 요렇게 설계해서 해결하는구나 이해하시는게 빠릅니다.

그렇게 보시고 이해가 안되거나 궁금한 부분을

주변 잘 아시는분이나 여기 커뮤니티 등 질문을 하면서 익혀나가시는걸 추천드립니다.

6개의 좋아요

설명 감사합니다!!
숙달된 조교님의 설명이 너무 절실하네요 ㅜㅜ
나중에 제가 숙달된 조교가 되면 저 같은 사람을 위한 자료를 만들어볼까 합니다 ㅜ

3개의 좋아요

확실히 깃허브 프로젝트를 보면서 혼자 좀 박아봐야겠습니다
회사에서 과제를 내줬는데 빨리 하고 싶어서 조급했네요 ㅜㅜ

2개의 좋아요

저도 숙달된 조교 (?) 는 아니지만,

그래도 조금이라도 도움이 되시려나 모르겠지만 제가 간단히 정리해본

wpf mvvm 프로젝트를 공유해 드립니다.

다음 두개의 프로젝트로 기본적인 wpf mvvm 구조를 파악해보 실 수 있을것같습니다.

이 프로젝트로 wpf mvvm 구조에서 팝업창 및 메세지박스 처리 부분을 파악해 보 실 수 있을겆 같습니다.

GitHub - tyeom/MVVM_PopupSample: WPF MVVM Popup

6개의 좋아요

@BBang 님 안녕하세요!
@파란매, @aroooong 님 말씀처럼 단계적인 접근이 필요할 것 같아보입니다!

그리고 바보라뇨~
저도 처음에는 수년동안 뭐가 뭔지도 잘 모르고 개발해왔습니다.
이실직고 하자면 지금도 배워야할 내용들이 많은데도 애써 외면하고 있는 부분들이 참 많습니다. :rofl:

첫 시작은 다 어렵고 이해가 되지 않기 마련이죠.
롤 30레벨까지 키워봐도 아무것도 못하잖아유 (8년째 실버4)

지금 어떻게든 이해를 해도 그게 현재 수준에서 소화해낸 것이기 때문에
그 지식들이 다음 단계에서는 또 새롭게 정의될겁니다!

그러니 너무 당장 이해를 하냐, 못하냐에 연연할 필요 없을 것 같습니다. (조급할 것 없죠)
다들 조언해주신 것 처럼 많은 양을 꾸준히 소화해내셔야 합니다!

왜냐, 배우기 위해 준비된 자료들은 사실 감당 안될 정도로 엄청나게 넘쳐나거든요.
그것들을 스스로 판별하고 소화해낼 수 있는 단계까지만 가시면 됩니다.

좋은 조언 해주신 내용들에 더해 저도 몇 가지만 더 말씀드릴게요.
(WPF를 처음 시작하시거나 기술을 더 끌어올릴 분들에게도 도움이 되리라 생각해요.)

아마 엄청 클래식하고 식상한 답변이겠지만…

• GitHub 시작하기
  • 만들고 싶은 프로그램 정해서 처음부터 어떻게든 만들어 보기 (시작과 끝을 보기)
    (여기서 동기부여를 첨가하자면… 대박을 내고 싶은 아이디어를 사용~, 참고로 저는 20살때 30살 되면 억만장자 될줄 알았음…)
  • 지금 질문 올려주신 것 처럼 끊임없이 물어보세요.
    (앞에 2가지가 선행이 된다면 더 질적으로 좋은 질문이 나올 수 있습니다.)

첨에는 어설픈 질문이 나올 수 있는건 어쩔 수 없습니다.
그것도 이겨내는 것이 중요합니다. :smile:

아무튼…

만들고 싶은 프로그램을 정해서 물불 안가리고 해보시면 어떨까유…
사실 세부적인 기술이나 방법론들은 그 다음 문제일 수도 있어요!!

저도 십년 넘게 이걸 반복 했더니, 대박은 못냈지만 학습에 대한 효과는 봤습니다.

8개의 좋아요

감사합니다:) 두고두고 볼 프로젝트입니다 ㅜㅜ !!

2개의 좋아요

제가 개발에 발만 담갔다가 다시 돌아온 입장이다 보니 너무 조급해서
단계적으로 천천히 들이대지 못한거 같아요 ㅜㅜ
차근차근 밟아보겠습니다! 감사합니다 :slight_smile:

2개의 좋아요