프레임워크 2.0 사용에 의한 문제입니다~

안녕하세요^^
IE 종료로 인해 발생한 문제점들이 있어 급히 문의 드리게 되었습니다.

현재 유지보수중인 윈폼 프로그램이 프레임워크 2.0으로 개발 되있는데요
문제는 해당 프로그램에서 webbrowser를 사용중에 있습니다.

금일 IE 지원종료가 실행되었으나 webbrowser와 같은 컨트롤은 당분간 사용이 가능한걸로 알고 있습니다

그런데 IE 비활성화 후 실제 사용을 해보니 webbrowser에서 호출된 웹페이지들은 잘 열리는데 해당 페이지내의 팝업 명령이 듣지 않습니다
팝업 명령으로 IE를 실행해야 하는데 비활성화된 상태라서 발생하는 문제 같습니다.

따라서 발생한 문제를 해결하기 위해 2가지 방법을 다 찾고 고민하고 있습니다.

1. window.open 명령어로 띄우던 팝업을 webbrowser에 넣어서 띄우는 방법
    또는 다른 대처 방안?

2. 프레임워크 업그레이드 후 webview2를 사용하여 edge 로 사용하는 방법

2번의 문제는 프레임워크2.0 버전에 4.8로 프레임워크를 올릴지
아니면 아예 닷넷5(또는 닷넷6)로 올릴지가 문제입니다.

마이그레이션 경험이 없고 각각의 버전으로 올릴시 문제점이 걱정이 되긴 합니다.

장기적으로 보면 프레임워크를 벗어나 닷넷6으로 올리는게 맞는거 같으나
그럴경우 발생할 문제가 도 많아지지 않을까 걱정입니다.

각각의 상황에 대한 많은 조언 부탁 드립니다.^^;

미리 준비했어야 했는데 전문 개발자가 아니다 보니 대처에 미숙함이 있네요 ㅜㅜ

2개의 좋아요

마이그레이션에 대한 고민은 배포 환경과 연관이 있을 것 같은데요.

관리 가능한 배포 환경이시면 설치 가이드를 만드시거나 수정하여 .net framework 설치 가이드를 포함 시켜야 될 것 같아요.
무작위 배포 환경이시면 installer에 .net framework 를 먼저 다운로드하고 바이너리가 설치되도록 간단한 installer 제작이 필요할 것 같습니다.

배포 대상 군에 windows xp가 포함되어 있으시면 .net framework 4 이상은 어려우실 것 같고, windows 7이상만 포함되어 있으시면 4.7 버전 이상으로 배포 하시기를 권장 드려요.
OS 환경에 따른 .net framework 가용 버전이 정리된 MS 문서 공유 드려요.

3개의 좋아요

말씀하신대로 프레임워크 설치를 할수 있게 해야 되겠습니다~

패치프로그램 → 본프로그램 과 같이 실행되는 구조이므로
패치프로그램단에서 프레임워크 버전 체크 후 설치하도록 유도해야겠네요~

다행히 XP 사용자는 없으니 4.8 버전으로 준비 중입니다~

답변 감사합니다~ ^^

3개의 좋아요

이미 .NET Framework 4.8로 정하셨지만 저 역시도 4.8을 추천합니다.
일단 .NET5는 지원종료가 됐으니 목록에서 제외하고 .NET6로 마이그레이션하려면 소소하게 바뀐 스타일을 고쳐줘야하고 기존 .NET Framework의 API가 .NET6에서도 호환이 되는지 확인해야 하기 때문입니다.

3개의 좋아요

답변 감사합니다~
결정한것이 최선인것 같아 다행입니다.^^

다만, 전문개발자가 아니라 마이그레이션이 어렵네요
맨땅에 헤딩중입니다 ㅎㅎ;;
그나마 구글신이 도와주시고 있네요~

2개의 좋아요