[3년차 WPF 개발자 진로 고민] 도움을 요청드립니다.

안녕하세요?

저는 개발자가 된지 3년이 조금 넘었는데요,

진로에 대한 고민이 있어 이곳에 글을 올리게 되었습니다.

지금 저의 현 상황을 이야기하고, 선배님들의 조언을 구하고 싶습니다.

저는 대학원에서 Computer Vision을 전공했고, 첫 직장을 중국계 회사를 모기업으로 하는 한국 회사에서 다녔습니다.

여기서 사수분의 영향으로 WPF를 시작하게 되었고, 실적은 좋았지만 중국 본사와의 사이가 안좋아져 다니던 회사가 터졌습니다.
(저희 부서 관련 임원 부장이 하루아침에 모두 잘렸습니다)

국내 반도체 검사기 회사 중 개발 직군으로 제가 갈 수 있는 곳은 없었고, 2차전지 검사 회사로 이직하게 되었습니다.( = 머신비전)

2차전지 업계를 잘 모르고 갔는데, 근본이 FA쪽이더군요.

여기서 8개월정도 일했고, 여러 업무를 진행했습니다.

• WPF 기반 MVVM 패턴 프레임웍 개발 및 안정화
  • 소스관리 gitlab으로 전환
  • 공용 WPF 컨트롤 개발(Image Display, Property Grid, etc…)
  • 공용 DLL nuget으로 배포
  • 각종 검사 알고리즘 검토
  • Photometic Stereo 알고리즘 개발
    …등등

그리고 정신차리고 나니 3년차인 제가 10년차 넘은 시니어분들 C#이랑 WPF 알려드리면서 개발하고 있습니다.

어제 연봉협상 하고 나니 정신이 번쩍 들더군요.
(협상 결과는 불만족스러웠고, 회사보다는 업계의 특성이라는 생각이 들었습니다.)

때문에 다른 업계로 이직하고 싶은데, 어느 업계로 방향을 잡아야 할지 고민하고 있습니다.

FA, 장비 업계는 지양하고 싶으며 Computer Vison과 DeepLearning을 고도화 할 수 있는 분야로 옮기고 싶습니다.

관련 산업으로는 서비스 기업, 의료 기기, 항공우주 등 여러 산업이 있는것으로 알고 있습니다.

1. 현실적으로 어느 분야로 이직을 시도하는 것이 좋을지,
  2. 어떤 기업들을 지향하며 어떤 기업들을 피하는 것이 좋을지,
  3. 위 분야들이 다 별로라면 웹 개발과 게임 개발쪽으로 전향하기 위해 어떤 것들을 준비해야 하는지,

선배님들께 조언을 부탁드립니다.

• 현 상황
  • 언어 : C#, C++, Python / C++과 Pythion은 알고리즘 개발만 해봤습니다.
  • OpenCV, MIL, Cognex 검사 알고리즘 개발
  • ViDi, Tensorflow 검사 알고리즘 개발
  • WPF 프로그램 개발 & User Control 개발
좋아요 1

참고로 개인적인 의견입니다.

컴퓨터 비젼은 앞으로도 계속 유망한 전문 분야라고 생각을 하고 머신러닝과 결합해서 매우 고가치를 창출할 수 있다고 생각하고 있습니다.

@404Vector 님이 관련 전공으로 대학원까지 나오셨고, 관련된 업무 경험도 쌓으신 바, 전공을 잘 살려서 이직을 하시는게 어떨까 합니다.

참고로 머신러닝 쪽은 무료 정부지원사업으로 단계적으로 수료할 수 있는 프로그램이 꽤 있습니다. 또는 온라인 무료 강의(K-MOOC 등)를 통해 이론/실습 기반을 쌓으신 후 "컴퓨터 비젼+머신러닝"으로 이직을 진행하시면 꽤 괜찮은 직장으로 이직이 가능하리라 생각이 됩니다.

좋아요 1

조언 감사합니다! 인터넷 강의를 활용한다는 생각은 하지 못했네요…!

좋아요 1