닷넷 8부터 지원되는 Blazor용 간단한 그리드 컴포넌트 - QuickGrid

복잡한 기능을 모두 포함하지는 않지만, 흔히 사용하는 일반적인 디스플레이용 데이터 그리드 컴포넌트 기능을 제공하는 마이크로소프트에서 유지 관리하는 오픈 소스 컴포넌트가 새롭게 공개되었습니다. 닷넷 8부터 정식으로 지원된다는 언급이 있네요!

6개의 좋아요

오…MS 정식 지원 오픈소스라면 사실상 .NET과 같은 맥락이라고 볼 수도 있겠네요. .NET 8 정식지원이기도 하면…

정말 블레이저를 계속 잘 밀어주고 있군요.

저도 언젠가 웹알못을 벗어나면 블레이저부터…하고 싶습니다

4개의 좋아요

요즘 마소에서 뭘 발표하면 라이센스 정책부터 살펴 보게 되네요. ㅠㅠ

4개의 좋아요

블레이저는 웹앱을 위해 태어난 것은 맞지만, WPF 와 MAUI 에도 포팅되었기 때문에, 웹앱 만을 위한 것은 아닌 것 같습니다.

WPF 나 MAUI의 뷰에 해당하는 XAML을 레이저 요소로 바꾼다고 생각하시면 거부감이 줄어들 것 같습니다.

.xaml (xml) => .razor (html)
.xaml.cs => .razor.cs

WPF 에서 블레이저를 뷰로 사용하도록 설정하는 것은 간단합니다.

Build a Windows Presentation Foundation (WPF) Blazor app | Microsoft Learn

MAUI도 비슷하게 간단합니다.

뭘 쓰시던 블레이저가 포팅된 앱(하이브리드 앱)에서 작성한 . razor 를 “블레이저 WASM” 프로젝트에서 참조해서 쓰시면 프론트 엔드 앱이 됩니다.

그렇게 하면서 스리슬쩍 넘어가는 것도 괜찮은 것 같습니다. ^^

@Vincent 님처럼 실력있는 분들이 관심을 많이 가져 주시면 좋겠습니다.

3개의 좋아요

오우… @Bigsquare 님께서 그렇게 말씀해주시니 어깨뽕이 살짝 올라가는 것 같습니다…ㅋㅋ

감사합니다!!

3개의 좋아요

소트기능이 작동안해서 멀 잘못했나 했는데, WASM에서는 되고 블레이저서버에서는 아직 안되네요, 닷넷8정식출시 기다려져요 언제오니 흑흑

3개의 좋아요

QuickGrid의 코드스타일을 차용해서 차트를 작성할수도 있을거같아서 구현해봤어요

7개의 좋아요