App.config처럼 Intellisense가 지원되는 xml을 만드는 방법?

안녕하세요.

혹시 WPF에서 App.config 파일 처럼 Intellisense가 지원되는 xml을 정의해서 만들 수 있을까요?

<?xml version="1.0" encoding="utf-8" ?>
<configuration>
    <startup> 
        <supportedRuntime version="v4.0" sku=".NETFramework,Version=v4.8" />
    </startup>
</configuration>

이 소스코드는 WPF 프로젝트 생성 시 포함되어 있는 App.config입니다.

이처럼 미리 정의하여 사용할 수 있는 방법이 혹시 있을까요?

예를들어:

<dotnetdev>
    <james/>
</dotnetdev>

Visual Studio에서 Intellisense 지원이 되도록 말입니다.

혹시 가능하다면 방법 또는 힌트 부탁드립니다. :smile:

읽어주셔서 감사합니다!

1개의 좋아요

XML 편집기 IntelliSense 기능 - Visual Studio | Microsoft Docs

이 문서와,

XML 편집기에서 XML 문서 유효성 검사 - Visual Studio | Microsoft Docs

이 문서를 살펴보시면 원하시는 것을 얻으실 수 있을 것 같습니다.

1개의 좋아요

XML, JSON 모두 해당되는 내용으로 인텔리센스와 함께 같이 고민해보셔야 할 내용이 XML이나 JSON의 문서 구조가 어떤지를 표현하는 XML 스키마 정의가 필요합니다. XML 스키마가 없을 경우 기대할 수 있는 인텔리센스 자동 완성이나 XML 처리의 기능은 XML 문법에 맞는지 틀리는지의 여부만 확인해주는 정도이고, 문서의 의미론적인 유효성 검사나 어떤 태그가 어느 자리에 와야 하는지, 어떤 속성이 지원되는지, 몇 번이나 반복해서 쓸 수 있는지와 같은 세부적인 사항들은 자동 완성시켜주는데 한계가 있을겁니다.

XML 스키마 정의하기 튜토리얼

Visual Studio에서 명시적으로 XML 스키마를 지정하는 방법

1개의 좋아요

@dimohy @rkttu 매번 도움 감사드립니다!

알려주신 내용 토대로 해보고 리뷰 남길게요.
감사합니다. :smile:

1개의 좋아요

@jamesnet214 // 질문 답변 글은 질문 답변 게시판으로 올려주시면 더 좋을 것 같습니다. 글 카테고리는 조정해놓도록 하겠습니다.

1개의 좋아요

@rkttu 에고 감사합니다. 매번 실수했네요 ㅠㅠ