Azure VS AWS

클라우드로 Windows Server를 운영하려고 합니다.

사양은 4 Core CPU, 16G RAM 또는 8 Core CPU, 32G RAM
정도의 사양이면 좋을 것 같습니다.
유료 서비스를 돌릴거라서 잠깐씩 사용하는 경우는 아니고
24시간 동안 계속 사용해야합니다.

Azure와 AWS 모두 성능이나 안정성은 부족함이 없을 것 같고
결국 가격이 중요할 것 같습니다.
기본 가격과 스타트업 지원 정책이 중요할 것 같은데
어디가 더 저렴한지 궁금합니다.

AWS가 기본적으로 저렴하다고 들었는데
Windows Server의 경우 MS의 Azure도
유리한 면이 있지 않을까 하는 생각이 들었습니다.

두 서비스의 가격을 비교해본 분이 계시다면
답변 주시면 감사하겠습니다.

2개의 좋아요

애저 관련 지식이 부족하여 디테일한 답변은 못 드릴 것 같습니다.

@비틀쥬스 아무래도 가격정책은 시기에 따라 변경될 수도 있기 때문에 가격 비교는 직접 꼼꼼하게 해보시는 것이 좋을 것 같습니다. 그리고 각각 가입할 때 제공되는 무료 서비스도 있으니, 잘 살펴보시면 좋을 것 같아요.

Windows Server가 Microsoft 제품인 만큼 Azure 가격 경쟁력 측면에서는 좀 더 좋을 것으로 기대됩니다.

그리고 저도 개인적으로 Windows Server를 구축한 사례가 있었는데, 비용 적인 측면이 중요하여 Azure/AWS 보다는 국내 서버 호스팅을 선택했던 기억이 있습니다.

2개의 좋아요

api 서비스냐 웹이냐 소켓이냐 스케줄러냐 등의 차이로 활용범위로 인한 차이를 확인하셔야 합니다.
클라우드 서비스 내에 수많은 사양의 인스턴스들을 제공합니다.
단순히 윈도서버만인지, sql은 포함인지, 클럭은 상관없는지등은 모두 뒤져보고 계산기등이 지원되니 이를 다시 확인해봐야합니다.

aws 는 사양별로 제공하는데, 애저는 아예 스펙을 직접 설정할수도 있다고 들었습니다(램이 8->16으로 변경 등등)

단순히 aws나 애저 둘중 어느것이 낫냐는 의미가 없습니다. 둘다 훌륭합니다.

2개의 좋아요

Azure에서 Windows Server를 쓸 때 유리할 수 있는 점은 다음의 네 가지 정도일 것 같습니다.

• 기존에 Windows Server 라이선스를 직접 구매한 적이 있으신 경우, Azure에서 Windows Server 라이선싱 요금을 따로 내지 않고 할인받을 수 있는점. (단, 라이선스 구매 내역을 인증해야만 가능합니다.)
  • Azure에서 Windows Server의 지원 기간이 시중에서 일반적으로 구매할 수 있는 Windows Server보다 길고, 연장 지원 업데이트 요금을 따로 내지 않아도 끝까지 지원받을 수 있는 점. (연장 지원 유닛, ESU가 Azure용 Windows Server에서는 추가 구매 없이도 기본 제공됩니다. Windows Server 2008, 2008 R2, 2012 및 2012 R2용 ESU(확장 보안 업데이트)를 얻는 방법 | Microsoft Learn)
  • 리눅스처럼 재부팅 없는 보안 패치 (핫패치)가 지원되는 Windows Server Azure Edition 지원
  • 또한 Windows Server의 최근 개발 방향 상 Azure 환경 위에서 가장 잘 작동하도록 점점 지원을 강화하고 있는 부분

위의 장점들이 메리트가 있다면 Azure에서 Windows Server를 쓰는 것이 좀 더 의미가 있을 수 있습니다. 하지만 위의 이점들이 특별한 장점이 아니라면, 꼭 Azure가 아니어도 다른 클라우드 플랫폼을 사용하는 것을 주저할 필요는 없을 것 같습니다.

그리고 Azure, AWS, GCP 같은 일정 규모 이상의 클라우드 사업자가 제공하는 Windows Server 라이선싱 모델은 대개 가장 최상위 버전 SKU인 Datacenter Edition이 제공됩니다. 비용 절약을 고민하고 계시다면, @jamesnet214 님께서 말씀해주신 것처럼 이보다 낮은 SKU를 제공하는 카페24, 가비아 등 국내 서버 호스팅 사업자의 상품을 검토하는 것이 더 유리할 수 있습니다.

1개의 좋아요

오 해당된다면 이건 아주 기분 좋은 일이네요. ㅎㅎ

2개의 좋아요

Windows Server 2019 FPP 라이선스가 2개 있는데 할인이 되겠군요.
좋은 정보 감사합니다.

3개의 좋아요

@비틀쥬스 오홋, 나중에 사례도 한번 소개해주시면 정말 귀한 자료가 될 것 같습니다. :smiling_face_with_three_hearts:

1개의 좋아요

MS에 문의 해봤는데 FPP 라이센스는 할인이 안되고
코어 라이센스 또는 어슈어런스 라이센스만 할인이 된다고 합니다.

4개의 좋아요

그렇군요! 자세한 내용을 다시 공유해주셔서 감사합니다. :+1:

기능적인 측면도 메리트가 있는지 살펴보시고, 특별한 메리트가 없다면 좀 더 넓게 고민해보시면 좋을 것 같습니다.

2개의 좋아요