blazor를 배우는 이유가 있을까요?

제 경우에는 신입때부터 XAML과 관련 된 기술만 접하다보니 asp.net를 건너뛰고 웹 개발 포지션 경험이 없었습니다. 그리고 시간이 한참 지나고나니 닷넷 웹진형이 Blazor로 바뀌어가고 있더군요.

React, Vue.js도 깔짝깔짝 할 수 있을 나이가 되었지만 사실 Blazor가 백오피스 쪽 만들기엔 더 편했습니다.

UI/UX를 신경쓰지 않고 회사가 닷넷 개발자가 많다던가 혹은 개발 언어에 크게 신경을 안 쓰는데 웹 개발자 뽑을 정도는 아닌 프로젝트가 있다?

그래서 Blazor로 제가 그냥 따라하면서 배우게 된 것 같습니다.

물론 큰 범위의 프로젝트를 Blazor로 하는 건 부담이 큽니다. 레퍼런스도 없을 뿐더러 문제가 생겼을 때 그걸 해결하기가 쉽지 않고 다른 개발 인력을 백업으로 두기도 힘들죠.

딱 그정도인 경우에 Blazor를 쓰는게 맞는 것 같고 이걸로 메인 스킬셋에 넣고 국내에서 취업할 생각도 없는 기술이라 생각합니다만 제가 Blazor로 Admin 페이지, 고객사 운영페이지라도 만든 덕분에 직원들이 편하게 일하고 있는 것 보면 가치있는 기술은 맞는듯 합니다 ^ ^

사실 이게 항상 논쟁이 있는게 닷넷 진형에 무슨 기술이던 하나라도 꺼내서 “이게 한국에서 필요합니까? 더 나은게 있고 취업이 잘 되지 않나요?” 라는 질문에 의미가 크게 있나 싶습니다.

일단 대부분 그렇게 물어보는 분들은 취업이 잘되고 레퍼런스가 많고 개발자가 많은 기술이 뭔지 알고 있습니다.

그럼에도 제 주변 닷넷개발자들은 그 쪽으로 안 가고 닷넷을 하더라구요. 아이러니죠? 하하핫

11개의 좋아요

회사에서 혼자 씨샵개발하는 사람입니다.
질문 글이 와닿아서 댓글 써보려구요…
장 단점은 위 댓글에 다 언급되어있으니 줄이고
무엇보다 스스로 답을 내신것 같네요

심심찮게 가끔 듣는 이야기가 도둑질도 배운걸로 한다고
결국 자기가 편한 기술로 하지 않을까 싶네요

저도 WPF 기존 소스를 블레이저로 바꾸는 작업 중에 있습니다.
이게 가장 큰 이유이지 않을까 싶네요
즉 기존 코드가 씨샵이라면 같은 언어로 바꾸는 장점? 이 가장 큰 것 같고

• 점유율: 꾸준히 상승 중
  • 레퍼런스: 지속적으로 추가 중
    심지어 자바스크립트도 잘 붙어서 사용 가능

그리고… 자기가 하고 싶은 방향대로가 가장 큰 것이 아닐지…
만약 협업하는 환경이라면 협업에 맞는 솔루션을 선택했을 것 같네요 ㅎㅎ

5개의 좋아요