C#이 인기지수에서 Java에 근접했습니다

한동안 TIOBE Index를 방문하지 않았는데요 어느덧 C#이 Java와의 차이를 1% 즈음으로 근접했습니다. (정확히는 1.21%)
C#은 가장 높은 점유를 했던 2012년 이후 계속해서 하락~횡보 추세였다가 2018 ~ 19년 부터 다시 상승세로 돌아선 모습입니다.

이에 반해 Java는 2002년 기준 부동의 1위를 차지하고 있었지만 2014 ~ 16년의 한번의 상승세 이후 전반적으로 계속해서 하락을 면치 못하고 있네요.

파이썬의 경우 2017년 하반기부터 상승세로 돌아선 뒤 계속해서 인기도가 상승하고 있습니다. 인공지능 분야가 계속해서 발전할 것이므로 이 추세는 한동안 계속 이어질 것 같습니다.

10개의 좋아요

와… 마침 저도 이런 얘기 하고 있었는데…

TIOBE INDEX만 보고 저도 와! 신기하다! 했었는데요 ㅜㅠ
뭔가 제 스스로 아 너무 설레발인가… 싶어서
사실 이게 브라우저 조회량, 즉 관심도/뉴비유입 정도이지, 실제 이 언어가 짱이다! 하는건 아니니까요. ㅠ

가만 보면 C#이 엄청 올랐다… (3%)기도 하지만 엄청 길게보면 그냥 JAVA만 슬금슬금 내려온 듯한 느낌도 들어요.

Stack Overflow Servey - Most popular technologies 여기 보니까 또 그렇지만도 않은 것 같고 ㅎㅎㅎㅎㅎ
괜히 그래프보니 기분 좋아진 하루네요 ㅎㅎㅎㅎ

5개의 좋아요

c# 가쯔아!!! 자바 따윙!!

5개의 좋아요

Java의 인기가 회복 기미가 없어 아마도 인기도 및 기타 등등 C#이 대체할 것은 분명해 보입니다.
사실 C#의 경쟁자는 Go 언어인데요, Go로 만들어진 훌륭한 오픈소스 프로젝트가 계속해서 등장하고 있어서 치열한 경쟁이 예상됩니다.

4개의 좋아요

자바의 경우, 엄밀히는 내려갔다기보다는 Kotlin으로 이전을 했다고도 볼 수 있습니다. 어차피 같은 JVM 위의 언어이니까.

9개의 좋아요

티오베 인덱스를 최근 추세/경향 정도 알아보는 용도로 보는데요.
자바가 많이 떨어지긴 했네요.
c#이 오른게 pc 프로그램이나 앱개발 용도보다 웹개발쪽으로 오른게 아닌가 싶네요.
뭐가됐든 c#이 좀 더 올랐으면 좋겠습니다.

4개의 좋아요

C#은 유니티 때문에 인기가 올라가는거지, 나머지 부분에서는 최악의 상황이죠.
자바는 웹이 메인이고, 안드로이드가 서브인데, 안드로이드쪽이 코틀린과 플러터에 뺏겨서 계속 쭈그러들겁니다.

3개의 좋아요

국내 한정 언더독 언제 탈피할 수 있을까요 ㅠㅠ 채용 빡세네요. 웹기반의 IT산업 양상이 바뀌어여하려나

5개의 좋아요

우리 회사 막내 피셜, 갑자기 c# 윈폼 취업자가 주변에 좀(?) 보인다고 합니다ㄷㄷ

5개의 좋아요

현실과 괴리율이 심해서 참고 조차 안되는 거 아시잖아요
특히나 자바공화국 국내에선 아무 의미 없죠
C++이 3위인데 일자리 거의 없고 파이썬은 pass

4개의 좋아요

Java공화국이라서 참고가 안됩니다.

2개의 좋아요

커리어 시작을 닷넷으로 했는데 (웹이나 모바일을 했어야 했는데…ㅜ.ㅜ)

그동안은 이직 할때마다 닷넷은 거의 구할수가 없었습니다.
(게임은 별도 시장이라 제외)

PC 어플 시장이 죽다 보니 닷넷은 거의 없고
그나마 PC 보안은 C++이 대세고

그래서 거의 모든 경력에서 C++ 아니면 Java쪽 경력이 더 많았고
중간에 닷넷 경력 하나 있는게 FA 쪽이었네요.

그래서 (지금은 다르지만) 닷넷 하면 지방 공장 간다는 말이 있었던거 같구요.

요즘엔 그래도 셋다 비슷한 거긴 한데 키오스크나 테이블오더 무인 주차장 쪽에서
WPF 관련 구직이 많이 보이고

병원쪽 솔루션도 닷넷이 많아보입니다.
병원 접수나 결제 처방전 발급도 있어 보이고
의사용 프로그램도 몇몇 구직이 있어 보입니다.

4개의 좋아요