ECO 시스템 구축을 위해서 그동안 했던짓

1. nsq

https://nsq.io/ 경량화된 Message que입니다. 하지만 성능은 강력했습니다.
제가 실무에 적용했을때 너무 쉽게 적용할수 있어서 참 매력적인 que였습니다.

2. serilog seq

요즘 대세 로그죠 근데 serilog를 아셔도 seq 를 잘모르시는것 같더군요 serilog 는
log viewer 를 제공합니다.
한 사이트에 한해서 무료 버전으로도 사용가능합니다.

3. Jenkis

어디서 데브옵스 뭐해봤냐고 하면 그래도 젠키스 좀 했다고 하면 대충
넘어갈수 있습니다. 젠키스는 스케줄러도 좋습니다.

4. grafana

시스템 모니터링 툴입니다. 정말 이것 구축할때 아무것도 모르는 상태에서
맨땅에 헤딩하면서 구축했던것 같습니다.
알림부터 대쉬보드까지 정말 강력합니다. 이것 쓰면서 시계열 db를 알게 됐습니다.

5. akka orlens

아마도 .net 아키텍쳐 중에 가장 최신 아키텍쳐가 아닐까 싶습니다.
저도 구축 해볼려다가 딜레이 중이지만 event sourcing 개념과 silo
개념을 알게해준 아키텍쳐입니다. 언제가 구축을 불끈 !

6. ELK

로그나 일반 텍스트 분석에 대해서 가장 좋은 대안이라고 생각합니다.

7. ocello api gate way

sw적인 gateway 입니다 MSA에 필수 입니다.

한개한개 시간 이 나는데로 강좌를 만들어볼 생각입니다.

혹시 추천하는 서비스가 있다면 추천해주세요

11개의 좋아요

@파란매 경험을 통해 얻은 귀한 레퍼런스 공유해주셔서 넘 감사합니다!! (리스펙)

2개의 좋아요