GOAL - MAUI 안드로이드 앱

안녕하세요.

앱 심사를 통과를 마치고 출시되었습니다! :confetti_ball: :confetti_ball:
Maui App Comming Soon! 에 말씀 드렸다시피 간단한 기획의도와 과정을 소개도 같이 해드리려 합니다. :grinning:

:triangular_flag_on_post: 기획 당시에 세웠던 목표

이 세가지의 목표를 가지고 앱을 만들기 시작하였습니다.

:triangular_flag_on_post: 과정

UX 화면 구조 및 디자인

피그마를 통해서 앱의 뼈대를 기획하였습니다.

‘복잡하지 않게 만들자’ 라는 키워드가 머릿속에 맴돌다보니 외국샘플사이트라던지 현재 한국에서 상용 중인 앱이라던지 제 기획의도와 비슷한 UI 컨셉들을 많이 찾아다녔습니다.
찾은 컨셉들을 가지고 github에 비슷하게 구현된 오픈소스들을 찾아 구현하였습니다.

초기 앱 샘플 기획화면
(이때 당시만 해도 TASK 앱 명칭으로 출시 계획이였으나 무슨 바람이였는지… GOAL이라는 이름이 끌려 변경하였습니다.)

앱 아이콘

@honeyhead 님께서 알려주신 미리 캔버스를 통해서 무료 템플릿을 활용하여 작업하게 되었습니다.
여러 샘플을 찾다가 귀여운 캐릭터와 앱을 이름을 넣어봤습니다.

개발 이슈

할일 목록 로드 시 화면 겹쳐지는 현상 발생

• 앱 출시 예정일을 일주일 미룬 가장 큰 주범입니다.
  • 메인 화면에서 목표를 누르고 할일을 불러오는 과정에서 네비게이션바는 이미 할일 화면인데 아래 주 내용은 메인화면의 잔상이보였습니다.(지금생각해보면…할일화면의 색상을 하얀색으로했으면…됬을 문제네요…)
  • 해결방법은 따로 연락주시면 알려드리겠습니다!

:triangular_flag_on_post: 새로 알게 된 사실들

• 처음 앱을 심사를 넣었을 때 제가 만든 앱은 달랑 3개 페이지정도와 별것없는 기능이여도 3일 정도 소요되었습니다.
  • 페이지 1개의 앱이든 만들어보고 출시 해보는것도 경험이였던 것 같습니다.

:triangular_flag_on_post: 마무리

앱의 개선점이라든지 피드백은 언제든지 환영합니다. :smile:

플레이스토어 설치링크

p.s 이기종 간의 테스트 및 다양한 상황에 대비를 하지 못해서 버그가 좀 많습니다. 양해바랍니다.
  • 디스플레이는 다크모드로 할 경우 진행에 어려움이 있을 수 있습니다!
11개의 좋아요

@이광석 대박입니다. 아이폰유저라 당장 설치할 순 없지만 빨리 확인해볼게요. 축하 드립니다.
개발과정, 런칭, 이슈까지 함께 공유해 주셔서 정말 감사합니다. (리스펙)

3개의 좋아요

감사합니다! :hugs:

3개의 좋아요

^^ 설치했는데 달력 컨트롤 표시가 안되요 그리고 저기서 목표 추가 어떻게 하는지
제목 적고 컬러 선택했는데 안넘어가네요 달력도 컨트롤은 보이지 않아도
카렌다 컨트롤 있는 위치 누르니까 카렌다 선택은 되는데 날짜 선택해도 확인 버튼이 활성화
안됩니다.

TASK 라는 문자가 메인 화면 안나옵니다.
목표 추가할때 연필 버튼 누르고 수정 한다음에 수정이 안되고 목표라고 계속 표시되는것 같아요

플립 3입니다.

갤럭시 A12에서는

컨트롤이 정상 표시되나 확인 버튼 누르면 Not Woking 입니다.

4개의 좋아요

앗 벌써 앱 다운로드 수를 2개씩이나…!
테스트해주셔서 감사합니다!

아마 플립3에서 나오는 이슈는
안드로이드의 디스플레이 모드가 다크모드인걸로 확인되고 있습니다.

안드로이드 A12는 이슈는
저기 연필모양을 클릭해서 작성해주셔야합니다!
이건 또…어떻게 하면 이런 동작에 대해 고민하게 되네요.

오늘 저녁에 퇴근하고 나서 다시 수정해볼게요! :laughing:

3개의 좋아요

@파란매 크 역시… 벌써 피드백까지 주시는…리스펙 합니다.

1개의 좋아요

Windows Subsystem for Android인데… 버튼이 동작하진 않네요…
(처음엔 눌려졌어요. 글자가 안 써져서 다시 켰더니 안눌리네요.
근데 뭐… 저같은 마이너한 환경은 안 돌아도… ㅎ)
설치는 잘 됩니다. ㅎㅎ

• 이런 프로젝트 좋네요. 출시까지 해보면 경험이 많이 생길 것 같습니다.
2개의 좋아요

@iamjinseok 저도 Windows Dev Kit 2023 고장 안났으면 시도해보는건데 WSA로 해보셨군요!

1개의 좋아요

옷! 다양한시도로 통해서 해주셨네요!

만약 필요하시다면… 윈도우에서 필요하시면…
윈도우로 재빌드해서…공유를 해드리도록하겠습니다!

(여기서 MAUI 장점이 나오네… :laughing:)

1개의 좋아요

@이광석 호달달…