IP관련 궁금해서 문의올립니다.

윈폼으로 장비제어 프로그램 만드는데 태블릿으로 버전으로 추가 요청이 있어서
MAUI로 작업하였습니다.

통신, 제어 기존 코드 쓸 수 있어서 정말 좋았네요~
막상 쓰다보니 에러가 하나 있어서 질문 올립니다.

장비하고는 유선으로 연결해야 해서 USB랜카드를 태블릿에 연결해서 제어 합니다.
유선으로 장비 1:1 연결하고 사용하는 것은 이상이 없는데

먼저 와이파이 연결을 하고 장비와 연결을 하려고 하면 연결이 안되네요.

혹시 확인할 만한 부분이 있을까요?

우선 와이파이와 유선의 IP 대역대가 같은지 먼저 확인해보시는게 좋을것 같습니다.

답글 달아주셔서 감사합니다~

아이피는 와이파이는 192.168.0.xxx 이고
유선은 설정한 고정 아이피(대역이 완전히 다릅니다~)로 되어 있습니다~
그래서 더 이상하게 생각하고 있는 중입니다~
랜카드가 2개로 동작하고 있는것 같은데 왜 충돌나는것 같은지 잘 모르겠네요.
(와이파이는 지도 수신, 유선 랜카드는 장비 1:1 제어)

안드로이드 개발을 잘 모르고 뛰어들었다가 열심히 QnA중이네요.ㅎㅎ
최초에 제어용으로만 할때는 문제가 없었는데(그때는 와이파이를 연결안해서요…)
지도를 같이 띄어 달라고 해서 MAUI에 google 지도를 연결하고부터는
와이파이 연결을 해야하니 문제가 발생하네요.

와이파이도 고정 ip로 설정은 해보셨나요??

1개의 좋아요

아니요~ 그건 안해봤습니다~
한번 시도는 해보겠습니다~
서로 대역도 다른데 상관이 있나요?

MAUI를 안해봐서 잘 모르는데 혹시나 도움이 될까봐? 작성드려요.
대충 “maui multi network adapter” 구글링하니까 나온 첫번째 결과가 위 페이지인데
이더넷하고 와이파이하고 프로파일이 구분지어져 있는데요.
장비 연결에 쓰인 기존 재활용 코드 부분이
마우이에 걸맞은 코드 변경 생략으로 인해
활용가능한? 첫번째 프로파일을 사용하도록 되어졌다면
와이파이 없을 땐 이더넷 쓰고 와이파이 먼저 잡고 나서는
와이파이만 쓰고 이더넷을 안써서 그럴 수 있지 않을까요?

2개의 좋아요

죄송합니다.
질문을 잘못 이해했었네요.

명호_박님이 말씀해주신대로 저런 상황이지 않을까 싶네요!

태플릿에 랜카드를 연결하는 것은 NIC을 추가하는 것과 같습니다.

만약, 태블릿의 운영체제가 하나의 NIC 만 허용한다고 가정하면,

태블릿과 윈폼 컴퓨터의 대역이 다른 경우, 서로 통신을 하지 못합니다. 이에 대한 사항은 태블릿 운영체제에서 레퍼런스를 찾아야 합니다. 운좋게 대역이 같으면 서로 통신할 수 있습니다.

이와 반대로, 운영체제가 복수의 NIC을 허용한다면, 개별 앱이 네트워크 아답터를 선택할 수 있는 API를 제공할 지도 모릅니다. 이 또한 운영체제 레퍼런스를 찾아야 합니다.

닷넷 마우이나 자마린에서 제공하는 시스템 API 는 거의 대부분, 디바이스 별 공통적인 기능에 대한 최소한의 인터페이스만 제공합니다. 즉, 시스템 API에 대해 전부, 세세하게 접근할 때는 이를 사용하면 안되고, 개발자가 구현을 해야 합니다.

다행스럽게도, 마우이나 자마린은 네이티브 플랫폼 API들에 대한 C# 캡슐 개체를 거의 전부 제공하기에, 그 API를 C#으로 호출할 수 있습니다.

물론 이 경우, 마우이에서는 문서를 제공하지 않기 때문에 네이티브 API문서를 참고해야 합니다.
즉, 구글 API 문서를 보면서, C# 코드를 짜는 식이죠. 자바와 C#이 형제 언어라 큰 어려움은 없었습니다.

아래 글을 참고하세요.

플랫폼 코드를 호출하는 .NET MAUI - .NET MAUI | Microsoft Learn

1개의 좋아요

좋은 내용 감사합니다~ 참고 하겠습니다~