maui 에서 안드로이드로 빌드하고 apk 파일 배포 및 설치 질문

간단하게 maui 로 api 호출하는 프로그램을 만들고, 안드로이드 플랫폼으로 빌드 했습니다.(안드로이드 버전 13)

빌드해서 나온 apk 파일을 제 스마트폰에 옮기고 설치하려고 하니 “패키지가 잘못되어 앱이 설치되지 않았습니다” 라는 메시지가 나오면서 설치가 되지 않습니다… (제 폰도 안드로이드 버전 13)

아래 그림에 빨간색 박스 안에 있는 apk 파일만 폰에 옮겼는데요, 저거 말고 빌드해서 나온 파일 전체를 옮겨야 할까요??

질문4

2개의 좋아요

해당 디버그 파일은 실행되지 않는 걸로 알고 있습니다.
패키지 서명파일을 만드신 이후
빌드 및 배포를 실행한 후에

보관 파일 보기를 통해서 폴더에 경로에 있는
apk 파일로 하셔야 할 것 같습니다 :slight_smile:

1개의 좋아요

안드로이드 네이티브, 자마린폼즈, 마우이에서
Keystore는 keytool을 통해 생성하기 때문에
아무런 블로그를 통해서 확인하실 수 있습니다.

2개의 좋아요

아…그렇군요,알려주신대로 한번 찾아서 해볼게요 감사합니다

2개의 좋아요

알려주신 대로… 빌드 하고 배포 한 다음에 “게시” 를 해서
아래와 같은 화면이 나오면 , 키 저장소 추가 후에… 배포를 했거든요. 그런데 apk 파일이 만들어진게 아닌 aab 파일이 만들어집니다… aab 파일은 구글 스토어 같은 곳에 배포 하는 것으로 알고 있습니다… apk 파일이 만들어지게 하려면 어떤 부분을 검색해보면 좋을까요…

마우이1
마우이2
마우이3
마우이4

1개의 좋아요

설정쪽 [Android] - [옵션]에 가보시면 이런식으로 설정이 가능합니다 확인한번해보세요 :slight_smile:

2개의 좋아요

우와 ㅠㅠ 정말 감사합니다! 한번 해볼게요

2개의 좋아요

알려주신대로 해서 .apk 파일을 만들고 그 파일을 제 폰에 옮겨서 설치도 하고 실행도 해서 잘되는데요!

그런데 말이죠! maui 에서 webview 컨트롤 하나만 써서 url 링크만 연결한 프로젝트를 만들었는데요… .apk 파일이 용량이 무려 132mb 이더라구요… 혹시 이게 정상인걸까요? 아니면 용량을 줄일 수 있는 방법이 있을까요?

===== 추가 ======

release 로 빌드해서 배포하니 30mb 까지 줄었습니다! 디버그로 해서 용량이 컸었나봐요… 그래도 30mb 도 뭔가 엄청 용량이 큰 것 같은데요… 더 줄일 수 있는 방법이 없을까요?

1개의 좋아요

많이 크긴 하네요…
줄이는것까진 제가 앱 배포경험은 없기 때문에 …:slight_smile:
다른 분들의 구원의 손길을 기다려보죠!

1개의 좋아요

옙 ㅎㅎ

2개의 좋아요