MAUI WSA로 디버깅 (에뮬레이터보다 3배 빠름)

드디어 성공했습니다.

커뮤니티에서 토픽들이 한창 나올 때는 관심이 없어서 몰랐는데 역시 시행착오가 존재하네요.

큰 가이드는 아래 링크를 따랐습니다.

따라가다보면 아래의 생소한 사이트에서 msixbundle을 받으라고 합니다. (WSA는 MSIX 패키징을 사용했나보네요!)

그럼 사이트에서 아래 빨간 거 두 개를 받습니다.

전 x64 기 때문에

Microsoft.UI.Xaml.2.6_2.62112.3002.0_x86__8wekyb3d8bbwe.appx

MicrosoftCorporationII.WindowsSubsystemForAndroid_2204.40000.20.0_neutral_~_8wekyb3d8bbwe.msixbundle

이렇게 다운로드 했습니다. (혹시 다운로드 안되고 아무 반응 없으신 분들은 링크를 복사해서 새 탭에서 주소에 붙혀넣고 해보세요)

그리고 반드시 Microsoft.UI.Xaml.2.6_2.62112.3002.0_x86__8wekyb3d8bbwe.appx 이걸 먼저 설치하신 다음 MicrosoftCorporationII.WindowsSubsystemForAndroid_2204.40000.20.0_neutral_~_8wekyb3d8bbwe.msixbundle 이걸 설치하시면 됩니다.

그리고 아래 설정에 따라 WSA의 IP를 생성해주고 VS2022 Preview에서 디버깅하면 에뮬레이터보다 3배 빠릅니다.

8개의 좋아요

상준님도 WSA에 합류 하셨군요. 빠른 디버깅 환경에 다른 것은 못쓰게 됩니다… ^^

4개의 좋아요

빠른 것른 너무 좋은데 픽셀이 좀 뭉게지네요…ㅎㅎ 고쳐줬으면 좋겠습니다!!

3개의 좋아요

링크 복사 후 붙여 넣기 => 다운로드 잘 됩니다.
감사합니다. :+1:

2개의 좋아요

WSA 설치 후 실행하자마자 종료 되는 분들은 Ctrl+F5는 또 잘 될텐데

디바이스 로그로 확인해본 결과 tcp socket 문제라고 계속 나오면서 처리를 못하고 있었습니다.

이에 따라 개발자 모드에서 고급 네트워크 설정을 해제 하시고 서브시스템을 종료 하신 후

다시 열어서 재 연결하시면 되겠습니다.

제 경우에는 vmware 등이 설치 되어 있어서 이 것과 같이 제거하고 했었는데

그래도 안되신다면 vmware를 제거해보시는 것도 추천 드립니다.

(느낌으로는 서브시스템을 디버그 해야 되는데 고급 네트워크 설정으로 인해 엉뚱한 곳을 본게 아닌가? 싶습니다)

5개의 좋아요

고급 네트워크 설정을 켜면 wsa 가 별개의 장치인 것처럼 격리시켜버리더라구요.

1개의 좋아요

두구두구…

3개의 좋아요