.net 8.0 사용하시나요?

현재 7.0으로 개발중인데 8.0이 정식으로 출시 됐네요
살짝 본느낌으로는 또 템플릿이 좀 변경 된것 같은데
지금 만드는 프로젝트를 업그레이드 해야하나 싶네요
처음에는 고려도 안했는데 사용중인 라이브러리들이

8.0 지원이라고 하네요
또 짝수 버전부터 롱텀 지원이니 해야하나 고민이네요 ㅠㅠ ;;
어떻게 기존 프로젝트를 마이그레이션 할때 별문제 없으셨나요??

6개의 좋아요

개인 프로젝트라 별거 없긴 하지만 문제 없었습니다. 오래된 버전도 아니고 7에서 8은 문제 없지 않을까요?

3개의 좋아요

7,8 은 아무런 문제가 없는 것 같습니다.
템플릿이야 적용해도 되고 안 해도 되는 것이니까요.

아무리 버전업해도 namespace 에 중괄호는 왜 계속 붙는 지 모르겠네요.

3개의 좋아요

감사합니다.
네임스페이스 중가로는??
.editorconfig 추가하면 되지않나요?

5개의 좋아요

최상위문(Top-level statements) 자동적용에 대해 말씀하는 걸까요?
아니면 선택사항이 아니라 최상위문으로 변경되었으면 하는 걸까요?

네임스페이스에 중괄호, 최상위문 코드 스타일은 .editorConfig를 설정하여 변경 할 수 있습니다.

사진과 같이 VS - 옵션에서 설정 가능합니다.

# 코드 블록 기본 설정 - 네임스페이스 선언
csharp_style_namespace_declarations = file_scoped

또는 .editorConfig 파일에 추가해주시면 될 것 같습니다.

7개의 좋아요

저희는 7 올린지 얼마 안되서 레거시들 부담스러워 당분간은 안할듯요.ㅋ

2개의 좋아요

개인 프로젝트는 순차적으로 올리면서 문제는 없었는데, 회사에서 개발하는 프로젝트는 당분간 올리기는 힘들 것 같습니다.

최대한 LTS 위주로 사용하려고 해서 이번 .NET 8 버전 출시하고 바로 검토 했는데 사내에서 사용하는 정적 분석 툴 최신 버전이 아직 .NET 8을 지원하지 않아 당분간은 .NET 6 지원 기간까지 최대한 사용하고 넘어가야 할 것 같더라고요

사실 원래 .NET Framework 4.5 기반 프로그램이라 .NET 6로 마이그레이션 했던 것에 비하면 고생은 덜 할 것 같긴 해서 사내 정적 분석 툴만 지원하면 바로 넘어갈 생각입니다.

1개의 좋아요

네임스페이스 파일 범위 지정이 나온 지가 꽤 되었는데, 아직도 옵션으로 설정하게 끔 만들어 놓은 점을 언급한 것입니다. 기본으로 설정해 놓고 사용자가 끄도록 해 놓은 최상위문과 상반되죠.

StartUp.cs 제외,
최상위문,
네임스페이스 파일 범위,
nullable context ,
global using

등은 코드 작성의 편리성과 안정성을 꽤 많이 재고한다고 생각합니다.

4개의 좋아요