다들 비주얼스튜디오 버전 뭐쓰시나요??

전 2015쓰고있는데… 저만쓰고있다보니 다른사람들은 무슨버전쓰고있는지 궁금하네요

아 그리고 혹시 nuget 패키지 꼬여서 삭제후 재설치한다하면 Project폴더는 따로 백업을해야할까요?

1개의 좋아요

2019 와 2022 둘다 씁니다.

2019는 레거시한 사이트들이 있어서… OS가 막 XP ㅡ.ㅡ
2022 부터는 x86 지원 안해서 컨버전이 안되요

2개의 좋아요

2017, 2015는 너무 오래된버전일까요…

1개의 좋아요

저도 비슷한 이유로 2019와 2022를 병행중입니다 ㅎㅎㅎ
레거시 유지보수의 느낌으로 2010에서 쓰던 프로젝트를 2019로 작업중이에요.

packages.config 와 PackageReference 의 차이라서 고려해봄직 하신 것 같아요.
packages.config 파일로 관리 중이시라면, 파일까지 백업 해 두시는게 좋을 것 같고요.

PackageReference 는 csproj 파일 내부의 PackageReference 태그 값으로 관리하는거라
이걸로 관리중이라면 nuget feed만 정상 작동한다면 언제든 자동으로 다운 받아 복구 될거에요.

1개의 좋아요

제가 유지보수하는것중에 닷넷4.6, 닷넷4.8쓰는 프로젝트들이 있는데 2019, 2022로 넘어가도 괜찮을까요??

2개의 좋아요

roslyn으로 바뀐 이후로 사실 Framework끼리는 버전에 크게 구애 안 받으시는데요,

framework 버전은 동일해도 언어 버전 차이가 나서
하위 버전에서 작업하실 때 호환성 문제가 날 가능성은 고려 해주셔야 합니다.
어차피 .NET Framework 4.8이면
C# 7.3을 지원하는 모든 IDE끼리는 호환된다고 생각하시면 되지 않을까요!
대신에 2022는 x64 프로그램이라 x86 기반 컴포넌트 및 도구상자가 지원되지 않습니당.

1개의 좋아요

감사합니다 일단 2019를 알아봐야겠군요… 2015만 몇년째쓰고있는건지…

1개의 좋아요

간단하게 요약해서

버전 C#버전 .NET Framework
2015 6.0 4.6
2017 7.3 4.8
2019 8.0

요렇게 보시면 되는데,
셋 모두 4.6은 지원함에도 불구하고,
2019에서 7.3 버전으로 작성해버리면 2015에서 오류로 처리되고 그런답니다.

요즘 버전 VisualStudio 프로그램들은 “어 선생님 이거 C#버전 호환 안 되는데요!” 라고 적어주기 때문에
프로젝트 설정에서 C# 버전을 강제로 잡아주시고 편집하셔도 될 듯하네용!

<TargetFrameworkVersion>v4.8</TargetFrameworkVersion>
 <LangVersion>7.3</LangVersion>

그리고 사실 요즘은 visual studio는 최종 검토(?)으로만 쓰고,
주로 rider 쓰고 있습니다 읍읍.

2개의 좋아요

회사에서는 작년중순까지 프로젝트에 따라 2010, 2015 사용했었는데 지금은 2015 사용중입니다.
개인용도로는 라이더 쓰고 있구요.
맘같아선 업무에도 라이더 쓰고 싶지만 문제없다는 게런티를 할수가 없으니 ㅠ

2개의 좋아요

저희는 작은 스타트업이라 vs2022(17.8.5) community 를 쓰고 있는데
라이더를 많이 쓰시네요.

라이더가 vs보다 장점이 있을까요?

지금은 vs 기능도 100% 못쓰고 있는 상태라 ㅎㅎ

4개의 좋아요

리눅스와 맥에서 IDE로서 vscode보다 편하게 개발할 수 있다는 것이 가장 큰 장점 아닐까요?

또한 Visual Studio 보다 Lazy Loading 이 잘 되어있어서 UI 응답성이 좋습니다.

물론 Windows 환경에서 Windows Forms / WPF 를 주요 서비스로 개발하신다면 JetBrains Rider는 전혀 장점이 없습니다.

2개의 좋아요

Microsoft Visual Studio Community 2022
버전 17.8.3
VisualStudio.17.Release/17.8.3+34330.188
Microsoft .NET Framework
버전 4.8.09037

설치된 버전: Community

Visual C++ 2022 00482-90000-00000-AA449
Microsoft Visual C++ 2022

ASP.NET and Web Tools 17.8.358.6298
ASP.NET and Web Tools

Azure App Service 도구 v3.0.0 17.8.358.6298
Azure App Service 도구 v3.0.0

C# 도구 4.8.0-7.23572.1+7b75981cf3bd520b86ec4ed00ec156c8bc48e4eb
IDE에서 사용되는 C# 구성 요소입니다. 프로젝트 형식 및 설정에 따라 다른 버전의 컴파일러를 사용할 수 있습니다.

Microsoft JVM Debugger 1.0
Provides support for connecting the Visual Studio debugger to JDWP compatible Java Virtual Machines

NuGet 패키지 관리자 6.8.0
Visual Studio의 NuGet 패키지 관리자입니다. NuGet에 대한 자세한 내용은 NuGet documentation | Microsoft Learn 참조하세요.

Test Adapter for Boost.Test 1.0
Boost.Test용으로 작성된 단위 테스트를 사용하여 Visual Studio의 테스트 도구를 사용하도록 설정합니다. 사용 약관 및 타사 통지는 확장 설치 디렉터리에서 확인할 수 있습니다.

Test Adapter for Google Test 1.0
Google Test용으로 작성된 단위 테스트와 함께 Visual Studio의 테스트 도구를 사용합니다. 사용 약관 및 타사 고지 사항은 확장 설치 디렉터리에서 확인할 수 있습니다.

TypeScript 도구 17.0.20920.2001
Microsoft Visual Studio용 TypeScript 도구

Visual Basic 도구 4.8.0-7.23572.1+7b75981cf3bd520b86ec4ed00ec156c8bc48e4eb
IDE에서 사용되는 Visual Basic 구성 요소입니다. 프로젝트 형식 및 설정에 따라 다른 버전의 컴파일러를 사용할 수 있습니다.

Visual F# Tools 17.8.0-beta.23475.2+10f956e631a1efc0f7f5e49c626c494cd32b1f50
Microsoft Visual F# Tools

Visual Studio IntelliCode 2.2
Visual Studio 위한 AI 지원 개발.

잘 몰라서 정보 복사했습니다.
개초보입니다…

1개의 좋아요
  • Visual Studio 2019 Professional - 레거시용
  • Visual Studio 2022 Professional
  • Rider 2023.3.3

회사 온지 3년쯤 됐는데 2015 이전 버전 레거시들은 마이그레이션 했죠

1개의 좋아요

전 아직도 VS 6.0 도 사용 중 입니다. 고객사에 C 라이브러리를 제공하여 유지 보수를 해오고 있는데, VS 6.0 빌드가 계약조건 이었습니다. 고객님이 원하시면 맞춰드려야지요. :sweat_smile::sweat_smile::sweat_smile:

작년에 진행한 WPF 기반 프로젝트에서는 고객사에서 꼭 찍어 VS 2017을 요구하셨네요.

1개의 좋아요

VS2017쓰고 있습니다. 아직 윈폼이라서 크게 업데이트 생각을 못하고 있네요.

구매할때 VS2019랑 같이 구매했는데 VS2019는 사용도 안하고 있네요.

개인적으로 집에서는 VS2022로 블래이저 공부하고 있습니다.

1개의 좋아요

vs 2022 사용중입니다.~

1개의 좋아요

Microsoft Visual Studio Community 2022 사용중입니다 !

1개의 좋아요