아직 .Net 에 대한 변화를 잘모르긴 하네요

고객에게 시연을 하는데 그래도 it 경력이 있는 고객이라
시스템 구성에 대해서 설명하는데
대충 구성을 3티어로 Front 는 리눅스
API 는 윈도우 11 서비스로 등록해서 배포했습니다.
고객이 아니 닷넷인데 이렇게 구성이 되요 ? 신기해 하더군요
IIS 윈도우에서만 되는것 아니었어요

이제 이렇게도 됩니다 짜잔 하면서 리눅스에서 돌아가는 서버
iis 없이 윈도우즈 서비스에서 돌아가게 하니까

와 세상많이 변했구나 하면 신기해 하네요

하긴뭐 저도 이런 배포나 구성 한지 2~3년 안된것 같아요

이러다가 Frame work 설치도 필요없는 IOC Exe 실행하거나 리눅스나 맥에서 wpf 실행하는것 보면
서거하실듯 (아직 해본적은 없습니다)

8개의 좋아요

리눅스는 어떤거 쓰시나요 ?

1개의 좋아요

AWS EC2에 설치된 리눅스인데 그냥 Cent os인것 같아요

1개의 좋아요

cent os는 지원종료되는 부분이 있어 저 같은 경우는 rocky linux 9을 사용하고 있습니다.

2개의 좋아요

실행하거나 리눅스나 맥에서 wpf 실행하는것 보면

WPF가 아니라 MAUI 말씀하신거죠? 아니면 정말 WPF자체를 맥용으로 빌드 할 수 있나요 ??! :open_mouth:

아 안되나요 제가 이해가 부족했습니다.

네. 그렇습니다. WPF가 사용하는 Presentaion Core등의 구성 요소는 Windows용 DirectX에 강결합된 컴포넌트를 사용하기 때문에, Windows Forms처럼 실험적으로나마 리눅스용으로 포팅하려던 시도조차 할 수 없는 기술 영역입니다. (참고로 WSL용 DirectX에 대한 개발이 언급된 적은 있었습니다만 이는 호스트가 Windows일 때만 쓸 수 있는 제한된 DirectX입니다. 또한, WPF 핵심부는 MS에서 아직 OpenGL 등으로 포팅해서 개발하는 등의 계획을 가지고 있지 않은 것 같습니다.)

대신, 표현 계층에서 XAML을 WPF를 쓸 때와 비슷하게 쓸 수 있도록 돕는 대체 구현체로 Uno, MAUI, Avalonia 같은 대안 기술들이 존재한다고 보시면 되겠습니다.

4개의 좋아요