OSCON 2015 - 마틴 파울러, 소프트웨어 아키텍처의 중요성 (한글 자막)

소프트웨어의 거장 마틴파울러가 아키텍쳐의 정의와 중요성에 대해 설명합니다.

6개의 좋아요

오…좋은 면접 질문&답변 으로 사용할 수 있겠군요~! 또는 비개발직군 경영자들을 설득하는데 쓴다거나…

업무끝나고 나중에 봐야겠네요 ㅋㅋ

2개의 좋아요

다 봤습니다.

보고 이 글이 생각났습니다.

소프트웨어 관점과 경제적 관점에서보면 무조건 경제적 관점이 이긴다는 것, 그런 의미에서 디자인을 적용한 코드는 나중에 기하급수적으로 변화에 유연한 객체를 만들어 낼 수 있다는 것… 시간은 돈이라는 개념으로 경영진을 설득해야한다는 철학 인상깊습니다 ㅋㅋ

@김상현 감사드립니다 ㅎㅎ

2개의 좋아요

저는 저 영상에서 아랫 말에 제일 공감합니다.

‘시니어급 사람들은 소프트웨어가 어떻게 만들어져야 하는지 규칙과 표준을 정하지만 실제로 10~20년간 직접 코딩을 하지는 않은 사람들입니다.’

3개의 좋아요

저도 주변인들에게 말하는 제 꿈이 뭐냐고 물을 때마다하는 말이…

실무를 놓치 않는 IT 선생님입니다.

교육쪽으로 빠져들어서 네임밸류가 쌓이면 권위의식에 사로 잡히거나 현재 트랜드와 맞지 않는 부분을 교육할 수 있기때문인데요. 탁상공론 하지 않는 개발자가 되고 싶습니다. ㅎㅎ 그래서 지금 PM 레벨로 안 올라가시고 현업에서 개발뛰시는 시니어 개발자님들 존경스럽고, 저도 뒤따르고 싶습니다.

1개의 좋아요