PC를 50대 관리하는 방법?

안녕하세요.

업무상 PC를 50대 정도 24/7으로 돌려야 하는데요.
혹시 비슷한 경험을 공유해 주실 분 있으실까요?

서버가 아니다 보니 안정성이 떨어져서 PC의 상태 모니터링 등이 중요한데요.
가장 좋은 건 원격에서 PC를 리셋할 수 있는 방법이 있으면 좋겠습니다.

• 가끔 윈도우 11 업데이트를 시키면 무한 종료 대기가 걸립니다.
  • 리셋만이라도 원격에서 할 수 있다면 해당 장치를 구매하고 싶습니다.
2개의 좋아요

관리를 위한 솔루션을 투자할 수 있는 예산이 있다면, TeamViewer 같은 솔루션을 사용하거나 Microsoft Intune을 검토해보시면 좋지 않을까 생각합니다. 특히 업데이트에 관련된 부분이나 정책 일관성 맞추기 등을 할 때 Intune을 이용하면 일이 많이 간소화될 수 있습니다.

만약 투자 예산 확보가 어려워서 소프트웨어 개발을 통해서 구현해야 한다면, WinRM을 이용해서 자동화를 고려해보실 수 있을 것 같습니다. 단, WinRM을 이용해야 하는 경우 각 PC마다 방화벽 정책을 수정하여 WinRM 인바운드 연결을 열어야 하기 때문에 보안 취약점이 추가될 수 있는 점을 주의하셔야 합니다. WinRM을 이용해서 연결을 맺을 수 있다면 C#과 PowerShell SDK를 이용해서 단순 명령어 전달을 넘어서서 고급 기능을 이용할 수도 있습니다. (일반적인 터미널이랑 다르게 개체 단위로 데이터를 주고 받기 때문에 많은 정보를 다룰 수 있습니다.)

2개의 좋아요

Microsoft Intune은 처음 듣는데요. 감사합니다.

• 개별 사용자 없이 원격에서 모든 PC를 관리 하는거라 적합한 솔루션은 아닌걸로 보입니다.

현재 tightvnc를 사용해 원격제어를 하고 있어요.
50대를 콘트롤 하기 위해 별도의 noVNC를 사용한 웹페이지가 있습니다.

ps) 원격에서 하드리셋기능이 필요한데 혹시 아두이노 경험 있으신 분은 없을까요??

1개의 좋아요

크롬 원격 제어가 몇대까지 가능한지 모르지만 간단한 제어는 가능할것 같네요
하드리셋은 잘모르겠고 WOL PC를 켜는것 했던것 같습니다.
의외로 왠만한 공유기 PC 는 WOL 을 다 지원했던것 같습니다.
물론 관리의 편의성을 위해서 전문 솔루션이 좋겠지요

1개의 좋아요

WOL로 꺼져있는 PC를 켤수는 있는데요. 강제로 리부트 시키는건 불가능 한거 같아요.

크롬도 원격제어를 지원하지요. 감사합니다.

• 원격제어는 VNC로 충분한 상황이에요.

강제종료는 IOT Power로 검색하면 나오는 하드웨어 전원 릴레이 같은거 써야 할겁니다.
문제는 뭐 돈이 든다는거죠. 실제 그 상황인 시스템은 보통 전원 버튼으로 밖에는 해결이 안되거든요.

1개의 좋아요

구성이 간단하다면 비용은 고려 대상이 아니긴 합니다.

완제품이 있다면 구매하고 싶어요

PC방 관리 솔루션도 도움이 될거 같습니다.

기업에서는 AD( Active Directory) 를 통해서 관리 하는 걸로 알고 있습니다.

1개의 좋아요

pc방 솔루션을 사용 안해봐서 구성이 간단하다면 구매하고 싶네요.

• 산다면 게토 솔루션을 도입

AD는 고려해 보지 않았는데 원격으로 pc관리가 가능한지 궁금하군요.

아마 솔루션이 싸게 먹힐거 같네요.

(AD 같은 경우 수업만 듣고 실제 운영은 안해봤으니 참고만 하세요.
MS쪽 자격증 공부 할 때 AD 과목이 있어서 책으로만 배운…)

AD 같은 경우 Windows Server가 있어야 되는 걸로 알고 있습니다.
AD 에서 전체 업데이트 특정 프로그램 설치 및 삭제 등 기능이 많은 걸로 알고 있습니다. 시스템 종료도 되는 걸로 알고 있습니다.

1개의 좋아요

KVM over IP…?

1개의 좋아요

저렴이 KVM을 사두었는데 IP가 안됩니다.
처음부터 IP기반 KVM으로 구성하면 좋았을 거 같군요.

아두이노를 통해, PC의 RESET 스위치 선과 연결하여, 강제 재부팅 시킬수 있습니다.
(상황에 따라 릴레이 모듈이 필요할 수 있습니다.)

아니면 IOT 기능을 지원하는 스마트플러그 등을 통해 강제 종료도 가능하고요

1개의 좋아요

스마트플러그가 특별한 구성 없이 가능한 방법 같습니다. 감사합니다.

저는 엔서블이라는 도구를 이용했었는데요.
물리적인 리셋은 할 수 없지만, 일괄 재부팅 → 재부팅 대기는 할 수 있어 소개드립니다.
수십, 수백대 컴퓨터를 동시에 관리할 수 있는 도구입니다. 보통 리눅스 컴퓨터를 제어하는데, 윈도우 컴퓨터에도 쓸 수 있는 것 같아요.

누군가에게 도움이 되길 바랍니다!

2개의 좋아요