PeachPie - .NET용 PHP 컴파일러

.NET은 Java와 마찬가지로 내부의 런타임에서 사용하는 중간 언어 (Intermediate Language)를 기초로 매우 폭넓고 다양한 언어 생태계를 지원하는 것으로 유명합니다. 하지만 Java 런타임보다도 때로는 더 공격적인 포트폴리오를 갖추기도 하는데, PeachPie가 대표적인 케이스입니다.

PeachPie는 Phalanger 라는 이름으로 개발되어오던 닷넷용 PHP 컴파일러입니다. 초기에는 IIS와 ASP.NET을 대상으로 개발되었지만, 닷넷 코어와 닷넷 5 출시 후에는 PeachPie라는 이름으로 바꾸어 계속 업그레이드해나가고 있습니다.

전통적인 PHP와는 상이하지만, PHP 문법을 계속 사용하면서 속도감있게 개발하기를 원하는 개발자들에게 도움이 될만한 솔루션이라 공유해봅니다.

PeachPie | PHP compiler to .NET

4개의 좋아요

이것도 Iron시리즈같이 타언어가 컴파일되면 IL나와서 JIT 컴파일러가 번역해주는 그런건가요?

3개의 좋아요

넵. 근데 원래의 php랑 다르게 이쪽은 csharp이나 vb.net같은 포지션에 가깝습니다.

3개의 좋아요

닷넷의 모든 블랙홀같은 면모는 아직 진행중이군요…ㅋㅋ 역시 풀스택개발자 전용 언어!

2개의 좋아요