PowerShell을 굳이 Linux, MacOS에서 썼을 때의 장점이 뭔가 했더니 Reddit도 반응이 비슷하군요.

Powershell core and Mac. Why? : r/PowerShell (reddit.com)

지인들에게 PowerShell을 다루게 되었다고 몇달전에 말했을 때 PowerShell에 대한 칭찬을 아끼지 않으면서 공통적으로 하셨던 말이

PowerShell은 객체를 넘기는 기능이 있습니다.

였는데요. Reddit도 똑같이 PowerShell의 다른 Shell과의 차별된 점을 객체기반 Shell이라고 하는군요.

제가 Windows만 써봐서 다른 Shell을 전혀 사용해보지 않았는데 객체를 넘기는 Shell은 없고 다들 String 기반으로 되어있나요?

하나 재미있는 관점이 있었던 것은 Mac과 Linux에서 Windows를 원격제어할 수 있다는 장점도 있었어서 신선했습니다.

맥북을 위주로 쓰시는 분들이 Windows Server에 대한 Ops를 진행하실 때 편하실 것도 같네요.

3개의 좋아요

파이썬과 쉘 사이 어딘가의 또 어중간한포지션같아요
일단 쉘로 쓰기엔 명령어 하나하나가 옛날 자바마냥 장황하게 늘여논게 저한텐 제일 치명적인 문제네요

4개의 좋아요

의견 감사드립니다.

하지만 저는 어중간하시다고 말씀하시는 것이 좋다고 생각이 듭니다.

뭐든 반드시 100%이기만 한 것은 없고, 문제에 대한 해결책으로 트레이드오프만 있는 세상에서 합의점이란 관점에 따라 합리적으로도, 불편으로 볼 수 있기 때문입니다.

C나 어셈블리 위주로 하시는 분들은 객체지향언어를 보고 그게 무슨 언어냐고 하실 수 있는 의견과 비슷할 거 같네요 ㅎㅎ

1개의 좋아요